Pengamanan Informasi dan Kriptografi

Menambah khasanah bacaan kriptologi dan pengamanan informasi bagi masyarakat Indonesia

  • Card Recovery Professional

    Recover Lost Or Deleted Files In 3 Steps. 100% Risk Free! Support All Camera Memory Card, Such As Sd Card, Xd Card, Cf Card, Etc. Support All Camera Brands And Almost All Raw File Formats.

  • Instant Wordpess Theme To Match Your Existing Website Design!

    World's First Automatic And Online HTML To Wordpress Converter. Theme Matcher Uses A Regular Site To Instantly And Effortlessly Create A Matchcing Wordpress Theme.

  • Laptop Repair Made Easy

    Laptop Repair Made Easy Is A Complete High Definition Video Series On How To Repair Laptops For Fun Or Profit. Laptop Repair Is A Huge Multi-billion Industry & That Means Lot Of $$$ For You

  • Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

    Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya

  • Arsip

  • Maret 2007
    S S R K J S M
    « Feb   Apr »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Blog Stats

    • 396,300 hits
  • Pengunjung

Metode Penyandian Transposisi

Posted by hadiwibowo pada Maret 28, 2007

Kriptografi klasik adalah kriptografi yang dipakai pada jaman dulu. Bentuk penyandiannya berupa teks (huruf) dengan menggunakan alat tulis berupa kertas dan pensil, namun bila menggunakan mesin sandi, biasanya mesin tersebut masih sangat sederhana.

Kriptografi klasik terbagi menjadi dua kategori utama, yaitu metode penyandian transposisi dan metode penyandian substitusi.

Metode penyandian transposisi adalah metode penyandian dengan cara mengubah letak dari teks pesan yang akan disandikan. Dan untuk membaca pesan aslinya kembali, cukup dengan mengembalikan letak dari pesan tersebut berdasarkan kunci dan algoritma pergeseran huruf yang telah disepakati.

Terdapat beberapa algoritma dalam metode penyandian transposisi yaitu :

  1. Penyandian transposisi rail fence
  2. Penyandian transposisi route
  3. Penyandian transposisi kolom
  4. Penyandian transposisi ganda
  5. Penyandian transposisi Myszkowski

Penyandian Transposisi Rail Fence

Rail Fence atau bisa juga disebut alur pagar adalah bentuk penyandian transposisi dengan cara menuliskan huruf-huruf teks asli secara turun naik dalam sebuah pagar imajiner. Teks sandinya dibaca secara baris per baris.

Lebih mudahnya dapat dilihat dari contoh berikut :

Teks pesan asli :

TENTUKAN PRIORITAS ANDA SEBAB KITA TIDAK DAPAT MENGERJAKAN SEMUANYA X.

Algoritma : 5 baris

Proses :

T – – – – – – – P – – – – – – – S – – – – – – – A – – – –

– E – – – – – N – R – – – – – A – A – – – – – B – B – – –

– – N – – – A – – – I – – – T – – – N – – – E – – – K – –

– – – T – K – – – – – O – I – – – – – D – S – – – – – I –

– – – – U – – – – – – – R – – – – – – – A – – – – – – – T – DST

Hasil penyandian (teks sandi) :

TPSAD MKNEN RAABB IATEA AAYNA ITNEK TKANJ NUATK OIDSI ADPGR SMXUR ATAEE

Penyandian Transposisi Route

Penyandian transposisi dengan metode route hampir sama dengan metode Rail Fence. Penyandian Transposisi Route dilakukan dengan cara menuliskan teks asli secara kolom dari atas kebawah dalam sebuah kisi-kisi imajiner dengan ukuran yang telah disepakati. Teks sandinya dibaca dengan arah (route) sesuai perjanjian, misalnya dibaca secara (1) spiral dengan arah jarum jam, mulai dari kiri atas atau (2) secara ular tangga, mulai dari kanan bawah dan lain-lain cara pembacaannya.

Penyandian route memiliki banyak sekali variasi algoritma pembacaan teks-nya. Namun tidak semua algoritma tersebut memberikan hasil teks sandi yang memenuhi standar “aman”. Beberapa algoritma tidak mengacak teks asli dengan sempurna, sehingga akan memberikan celah yang dapat dengan mudah dipecahkan oleh seorang kriptoanalisa.

Penyandian transposisi route yang terkenal adalah Union Route yang digunakan oleh tentara Amerika selama perang sipil.

Contoh penyandian transposisi route :

Teks pesan asli :

TENTUKAN PRIORITAS ANDA SEBAB KITA TIDAK DAPAT MENGERJAKAN SEMUANYA X.

Algoritma : 5 baris, spiral arah jarum jam mulai dari kanan bawah.

Proses :

T K I A A B T D M R N A

E A O S S K I A E J S N

N N R A E I D P N A E Y

T P I N B T A A G K M A

U R T D A A K T E A U X

Hasil penyandian (teks sandi) :

XUAET KAADT RUTNE TKIAA BTDMR NANYA MKGAA TBNIP NAOSS KIAEJ SEANP DIEAR

Penyandian Transposisi Kolom

Penyandian Transposisi Kolom dituliskan secara baris (biasa) dengan panjang yang telah ditentukan sebagai kunci-nya. Teks sandi-nya dibaca secara kolom demi kolom dengan pengacakan melalui permutasian angka kuncinya. Panjang baris dan permutasian kolomnya disebut sebagai “kata kunci”.

Dalam prosesnya, kata kunci tersebut didefinisikan dahulu dengan angka sesuai urutan abjad. Sedangkan proses untuk mengembalikan ke teks sandi ke teks aslinya dilakukan langkah kebalikan darinya.

Lebih mudahnya dapat dilihat dalam contoh berikut :

Teks pesan asli :

TENTUKAN PRIORITAS ANDA SEBAB KITA TIDAK DAPAT MENGERJAKAN SEMUANYA X.

Kata kunci : PELIKAN yang berarti 7 kolom

Proses :

PELIKAN didefinisikan sesuai urutan abjad menjadi 7 2 5 3 4 1 6

7 2 5 3 4 1 6

T E N T U K A

N P R I O R I

T A S A N D A

S E B A B K I

T A T I D A K

D A P A T M E

N G E R J A K

A N S E M U A

N Y A X

Hasil penyandian (teks sandi) :

KRDKA MAUEP AEAAG NYTIA AIARE XUONB DTJMN RSBTP ESAAI AIKEK ATNTS TDNAN

Penyandian Transposisi Ganda

Penyandian transposisi ganda adalah metode penyandian transposisi kolom yang dilakukan dua kali. Dua kali proses penyandian ini dilakukan untuk mempersulit upaya pemecahan teks sandi transposisi kolom yang biasanya dapat dengan mudah dilakukan dengan metode anagram.

Proses penyandian yang kedua ini bisa menggunakan kunci yang sama atau dua kunci yang berbeda.

Sebagai contoh ditetapkan kunci kedua yang berbeda yaitu GERHANA; terhadap teks sandi pertama : KRDKA MAUEP AEAAG NYTIA AIARE XUONB DTJMN RSBTP ESAAI AIKEK ATNTS TDNAN

Proses :

GERHANA didefinisikan sesuai urutan abjad menjadi 4 3 7 5 1 6 2

4 3 7 5 1 6 2

K R D K A M A

U E P A E A A

G N Y T I A A

I A R E X U O

N B D T J M N

R S B T P E S

A A I A I K E

K A T N T S T

D N A N

Hasil penyandian (teks sandi) :

AEIXJ PITAA AONSE TRENA BSAAN KUGIN RAKDK ATETT ANNMA AUMEK SDPYR DBITA

Selama perang dunia I dan II, metode penyandian transposisi ganda ini digunakan oleh beberapa negara sebagai metode penyandian terhadap pesan-pesan rahasia yang dikomunikasikan.

Penyandian Transposisi Myszkowski

Émile Victor Théodore Myszkowski di tahun 1902 memperkenalkan variasi dari metode penyandian transposisi kolom, yang dibedakan dalam pendefinisian dan permutasian kata kunci-nya.

Dalam metode penyandian transposisi kolom, kata kunci misalnya BOROBUDUR di definisikan menjadi 1 4 6 5 2 8 3 9 7; sedangkan dalam metode Myszkowski menjadi 1 3 4 3 1 5 2 5 4

Teks sandinya dibaca secara urutan nomor kolom, bila nomor urut kolomnya sama dibaca secara bersamaan dimulai dari sebelah kiri.

Lebih mudahnya dapat dilihat dalam contoh berikut :

Teks pesan asli :

TENTUKAN PRIORITAS ANDA SEBAB KITA TIDAK DAPAT MENGERJAKAN SEMUANYA X.

Kata kunci : BOROBUDUR yang berarti 9 kolom

Proses :

BOROBUDUR didefinisikan sesuai urutan abjad menjadi 1 3 4 3 1 5 2 5 4

1 3 4 3 1 5 2 5 4

T E N T U K A N P

R I O R I T A S A

N D A S E B A B K

I T A T I D A K D

A P A T M E N G E

R J A K A N S E M

U A N Y A X

Hasil penyandian (teks sandi) :

TURIN EIIAM RAUAA AAANS ETIRD STTPT JKNYN POAAK ADAEA MNKNT SBBDK EGNEX

Untuk mempersulit pemecahan sandi oleh para kriptoanalisa, maka biasanya metode penyandian transposisi dikombinasikan dengan metode penyandian substitusi. -antz-

15 Tanggapan to “Metode Penyandian Transposisi”

  1. mikael mintin said

    mas, bisa minta contoh deskripsi dan enskripsi kristografi klasik
    thank you

  2. mikael mintin said

    oh iy skalian penjelasan singkatnya
    thank you

  3. zoel said

    menyandikannya sudah…terus…kalo
    terus…gimana balikinnya
    klo diberikan teks sandinya bung..?

  4. Iwan said

    Bisa minta contoh source code program untuk membuat pemecah sandi transposisi ga???klo ada yang pake c++,java, ato php…

    Thank’s before

    kirim lewat email aja yah…

    djoe_87@yahoo.co.id

  5. siska apriliani said

    mas boleh minta transposisi lagu soleram ga??

  6. ahmad khudori said

    mas bisa minta sourcodenya buwat Penyandian Transposisi Myszkowski, kalo ada yang php, kalo gak ada.. seadanya.. pke bahasa apa aja, hehehe

  7. Tahan Aprilta Sebayang said

    source kode nya pakek vb bisa mintak???
    tolong ya
    klo ada kirim ke email ku ja ya
    thanks

  8. rayhan said

    BISA MINTA JUGA TOLNG KIRIM KE
    ke ini rayhancakep94@yahoo.co.id

  9. tastajg said

    Terima kasih atas tulisannya, namun saya minta bantuan tentang tulisan Kriptografi yang mana setiap metode hanya mengulas cara meng-Enkripsi, lalu bagaiman cara melakukan dekripsi? khususnya metode Penyandian Transposisi Rail Fence, Salam sukses. Tasta

  10. arul said

    bolehkan saya share ke FP

  11. sigit said

    minta contoh source code dlm bahasa javanya donk gan..

  12. SKJ48 said

    Artikelnya bagus, tapi aku kok malah bingung ya?

  13. kalau melakukan dekripsi transposisi route seperti apa ya ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: