Pengamanan Informasi dan Kriptografi

Menambah khasanah bacaan kriptologi dan pengamanan informasi bagi masyarakat Indonesia

  • Card Recovery Professional

    Recover Lost Or Deleted Files In 3 Steps. 100% Risk Free! Support All Camera Memory Card, Such As Sd Card, Xd Card, Cf Card, Etc. Support All Camera Brands And Almost All Raw File Formats.

  • Instant Wordpess Theme To Match Your Existing Website Design!

    World's First Automatic And Online HTML To Wordpress Converter. Theme Matcher Uses A Regular Site To Instantly And Effortlessly Create A Matchcing Wordpress Theme.

  • Laptop Repair Made Easy

    Laptop Repair Made Easy Is A Complete High Definition Video Series On How To Repair Laptops For Fun Or Profit. Laptop Repair Is A Huge Multi-billion Industry & That Means Lot Of $$$ For You

  • Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

    Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya

  • Arsip

  • Desember 2016
    S S R K J S M
    « Nov    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Blog Stats

    • 396,300 hits
  • Pengunjung

About

Hadiwibowo

Pengamanan Informasi dan Kriptografi dikelola oleh Hadiwibowo

Pengamanan informasi dengan menggunakan tehnik kriptografi telah menjadi kebutuhan semua orang. Untuk maksud tersebut, kami ingin menambah khasanah bacaan tentang kriptografi dan keamanan informasi bagi masyarakat Indonesia.

Tulisan ini terbuka untuk didiskusikan, silahkan berikan tambahan, kritikan dan pencerahannya dalam kolom komentar.

73 Tanggapan to “About”

  1. Salam kenal,

    Akhirnya saya nemu juga resource kriptologi dengan bahasa kamanungsan..🙂. Makasih mas, saya tunggu artikel2nya.
    Maaf saya sudah menambahkan link kesini di WP saya (http://persembahanku.wordpress.com/).

  2. zakimath said

    Terima kasih atas beberapa konten yang sangat bagus dan menarik, thx

  3. gem said

    Pak saya lagi butuh banget source code algoritma Elliptic Curve Cryptography (ECC) dalam bahasa VB6 bisa bantu saya ga….saya buth info secepetnya

  4. Helmy said

    Kepada yth, Bpk. Romi Satria Wahono

    Saya, Helmy Mahasiswa Univ. Bina Nusantara mewakili HIMTI (Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika), bermaksud untuk mengundang Bapak sebagai pembicara untuk mengisi seminar yang bertema “Kriptografi” pada tanggal 30 Maret 2007 mendatang.
    Besar harapan kami agar Bapak dapat memenuhi undangan ini. Kami mohon jawaban Bapak secepatnya, terima kasih.
    Alamat e-mail saya, miby_adrenaline@yahoo.com atau HP :085697978392

  5. Helmy said

    Kepada yth, Bpk. Sugianto Hadiwibowo

    Saya, Helmy Mahasiswa Univ. Bina Nusantara mewakili HIMTI (Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika), bermaksud untuk mengundang Bapak sebagai pembicara untuk mengisi seminar yang bertema “Kriptografi” pada tanggal 30 Maret 2007 mendatang.
    Besar harapan kami agar Bapak dapat memenuhi undangan ini. Kami mohon jawaban Bapak secepatnya, terima kasih.
    Alamat e-mail saya, miby_adrenaline@yahoo.com atau HP :085697978392

  6. KakaRu said

    untuk mengenal lebih jauh masalah algoritma persandian..bisa di klik ke http://www.kriptonesia.com disana adalah forum anak-anak mahasiswa sekolah tinggi sandi negara yang biasa membahas masalah algoritma…

  7. kongja said

    mas …. salam almamater
    situs dan infonya bagus mas
    sukses selalu mas

  8. Risma said

    saya mahasiswa di salah satu universitas swasta, saya ingin membuat skripsi dengan pembahasan steganografi, dan banyak sekali saya lihat artikel-artikel yang ada menggunakan Borland delphi dan borland java.
    saya ingin tahu, aplikasi yang bapak buat, menggunakan program aplikasi apa? dan bisa kalau steganografi dibuat menggunakan borland c++. makasih yah…..

  9. Risma said

    saya mahasiswa di salah satu universitas swasta, saya ingin membuat skripsi dengan pembahasan steganografi, dan banyak sekali saya lihat artikel-artikel yang ada menggunakan Borland delphi dan borland java.
    saya ingin tahu, aplikasi yang bapak buat, menggunakan program aplikasi apa, boleh gak saya dikirimkan coding programnya via email dan bisa atau tidak kalau steganografi dibuat menggunakan borland c++ karena saya ingin membuat skripsi menggunakan borland c++. makasih banget yah pak, ini benar-benar situs yang membuat saya lebih banyak tahu kegunaan dari steganografi dan contoh-contoh penggunaan steganoghrafi…saya menunggu balasannya. TERIMA KASIH.

  10. *)Iin said

    alo mas anto..ap akabarnya🙂..tadi dari rumah mayanya teteh ama mbak sitta…jadi mampir ke sini deh :)…semoga di sana semuanya sehat ya mas…terimakasih sekali lagi atas semuanya ya mas, mbak🙂

  11. murniramli said

    Pak, blognya saya link buat tempat belajar (^_^). mohon ijin

  12. Sigit Riyanto said

    bagaimana implementasi sandi hill pada citra

  13. satryo suryantoro said

    mas anto … insyaallah masih kenal saya yach (akasara 20) … saya mohon ijin untuk memamsukkan beberapa tulisan mas di sini ke dalam situs lsn. skrg sdg dlm proses updating content sebelum dippublih ke masayarakat. gimana mas ? ..ditunggu balasannya. thx.

  14. hadiwibowo said

    borongan nih :

    bagi yang mo ambil artikel atau link, silahkan….. dengan senang hati.

    Sandi Hill sedang dibuatkan portingannya, bentar lagi deh…..
    Steganografi lebih lanjut, juga antri dibuatkan postingannya.
    kalau program : ini bisa lama, karena saya kan musti penelitian dulu. tapi nanti kalau waktunya ada dan setelah sukses menelitinya akan saya posting juga. Pokoke satu per satu materi kriptografi akan diposting lah.

    Terima kasih telah berkunjung.

  15. priandoyo said

    Salam kenal mas Hadiwibowo, profesi kita mirip-mirip nih

  16. Salam kenal Mas Hadi.
    Dulu mo ngambil Kriptografi gak jadi.
    Untung Mas Hadi bikin ginian.

  17. deedhoet said

    wah, keren oiy. Dulu saya pernah buat program steganografi, tapi bagian enkripsinya pake buatan orang laen. Puyeng kalo harus ngoding sendiri😀

  18. deedhoet said

    Btw kemarin belum sempat kenalan: Salam kenal bapak hadi, terima kasih sudah mampir ke (gu)blog saya🙂

  19. deking said

    Salam kenal Pak Hadi…
    Terima kasih atas informasi2 yang bapak sampaikan karena sangat menambah pengetahuan bagi saya

  20. anas said

    Infonya bagus-bagus pak Unik dan penuh manfaat. Salam kenal.

  21. Bhayu said

    Senang sekali menemukan situs berguna ini. Saya mohon bantuan Pak Hadi atau rekan2 lain di situs ini yg punya kode untuk komunikasi radio (dengan HT pesawat radio ala ORARI), terutama utk militer/polisi. Dulu sy pernah punya list-nya tapi terselip. Contoh populernya ya yang kita tahu 8-6 utk “mengerti, ganti” atau kalau tahun 1980-an sama aja dengan “Roger”. Sy memerlukan utk pembuatan buku. Silahkan japri, sy bersedia barter atau nraktir. hehehe…
    salam,
    bhayu mh
    http://www.bhayu.wordpress.com

  22. ABe said

    Wah..situs penting ini harus di-encrypt…hehehe. Good!!

  23. firman said

    ada yang bisa source code enkripsi folder dengan blowfish menggunakan visual basic atau delphi,mohon bantunnya or informasi,thanks

  24. firman said

    ada yang bisa source code enkripsi folder dengan blowfish menggunakan visual basic atau delphi,mohon bantunnya or informasi,thanks
    e-mail:you_cah@yahoo.com
    mohon bantuannya secepatnya ya…

  25. Bapak Sugianto Hadiwibowo Yth :

    Perkenalkan saya Rahmat Hidayat, dari Padang. Saya juga membuat portal untuk mengembangkan IT di Indonesia pak, dengan membuat content artikel-artikel IT di website http://www.artikel-it.com

    saya meminta tulisan dari bapak untuk memotivasi IT-ers yang lain untuk juga menulis pak.

    terima kasih pak

    hormat saya

    Rahmat Hidayat

  26. irvan132 said

    salam kenal pak.😀

    -IT-

  27. Nando said

    pak…tolong ajrin dunkz…mengenai steganografi…please….:D

  28. v318 said

    As.wr.wb.

    salam almamater…
    saya mahasiswa STSN dan baru tingkat II, tapi saya juga sudah mulai mencoba menulis blog tentang kriptografi. semoga lebih banyak lagi para pemuda/i sekarang yang lebih concern lagi tentang kriptografi ya pak. =) Mohon bantuan dan dukungannya..

    Was.wr.wb.

  29. wino said

    bagai mana cara saya menghubungi bapak hadiwibowo
    saya ingin berbicara dengan bapak tentang kriptografi

  30. andri PH said

    Salam kenal Pak. Saya juga termasuk pemerhati masalah keamanan sistem informasi (walau sering tidak diacuhkan kalau membicarakan masalah ini di organisasi saya). Memang di negara kita bicara keamanan sistem informasi masih seperti membicarakan barang mewah, herannya kalau sudah ada ‘kejadian’ semuanya ribut…tapi cuma ribut saja..tidak ada pemecahan yang sistematis dan signifikan. Mudah-mudahan dengan semakin banyak pihak yang peduli dengan keamanan, maka dapat tercipta lingkungan sistem informasi yang aman. Amin

  31. Andi Fariyanto said

    om bener-bener hebat
    mau memberikan ilmu kepada
    orang lain

    thanks om

  32. Alhamdulillah setelah ngalor ngidul cari refrensi tentang endcripsi, kebetulan saya lagi belajar mengaplikasikan algoritma BLOWFISH, NICH KELIHATANNYA MENARIK BANGET DAN MERUPAKAN HAL BARU BUAT SAYA, KALAU ADA REKAN YANG BISA TOLONG DI KASIH PENCERAH DONK SAYA TUNGGU DI E-MAIL datainte@yahoo.co.id

  33. Muhamad Wahyudin said

    salam kenal pak.
    Saya Mahasiswa Fasilkom UI

  34. 🙂

  35. Tjahjo - AKS17 said

    Mas Anto, mantap mas!
    Mas adalah senior yg patut jadi contoh, kebanggaan dan inspirasi kami.
    NB: Saya mhn ijin, utk mengutip sejumlah artikel guna kepentingan pengembangan persandian AU. Trima kasih mas.

  36. Salam kenal Pak!
    Saya juga peminat bidang kriptografi

  37. nurilla7 said

    Hohoho,, saya sedang belajar kriptografi Pak, mohon dukungan dan bantuannya Pak..
    Salam kenal Pak.🙂

    -nuril-

  38. hmcahyo said

    salam kenal ajah dari malang🙂

    http://hmc.web.id
    hhtp://hmcahyo.wordpress.com

  39. gunawanwe said

    salam kenal pak.. blognya bagus juga utk mengenal dunia kriptografi dan Informasi..
    mhn ijin saya link ke blog saya pak

  40. amrishodiq said

    Mas, maaf di luar konteks. Saya bingung bagaimana menghubungi mas. Saya mau minta pendapat mas tentang website yang saya bikin.

    http://www.konsultasi-dokter.com

    Terima kasih sebelumnya. Saya tunggu mas masukannya di amri.shodiq@yahoo.co.id

  41. ridlwan said

    Selamat malam pak Hadi,
    saya Iwan wartawan Jawa Pos di Jakarta. ( http://www.jawapos.co.id)
    Kami bermaksud menulis artikel tentang kriptografi dan persandian, kami mohon bapak berkenan menjadi narasumber.
    Bagaimana kami menghubungi pak Hadi ?
    Terima kasih.

    Iwan
    Gd Graha Pena Jawa Pos lt 10
    Kebayoran Lama 12 Jakarta Selatan
    email : ridlwan@jawapos.co.id

  42. hmcahyo said

    blog keren…🙂
    saya tahu dari Jawapos

    salam ajah dari malang yang kemarin masih hujan🙂

    http://hmc.web.id

  43. best19 said

    ini hobby ato memang bekerja di bidang persandian?

  44. bith said

    menyimak…
    :p

    informatika@fti.uii.ac.id

  45. bambang eko said

    ass wr wb
    selamat pagi bapak…
    saya mahasiswa D3 Politeknik Negeri Jember (Teknik Komputer)
    wah ternyata website bapak sangat bagus dan membantu kita untuk mengetahui beberapa teknologi canggih, terima kasih ya pak
    oia Pak, saya mau tanya bagaimana caranya bergabung dalam bidang yang bapak keluti sekarang, saya jadi tertarik ikut dalam pekerjaan bapak…
    terima kasih…

  46. di link ya pak

  47. zakimath said

    Siang pak… koq tidak pernah posting lg?

    http://zaki.math.web.id

  48. Ghifari said

    Pak Hadi, saya sedang mengerjakan Tugas Akhir tentang Hybrid Cryptosystem. Kalau boleh, apakah Pak Hadi bersedia berdiskusi dengan saya mengenai topik ini via email? Jika bapak bersedia, bagaimana cara saya menghubungi bapak?

  49. Denny Tea said

    Mari kita bersama-sama membangun bangsa Indonesia di segala bidang lewat open source, dan open content.

  50. suharsih said

    assalamu’alaikum

    Bapak… saya mahasisawa STSN yang sedang mengerjakan tugas akhir.
    mohon ijin bapak..
    mohon bantuan untuk memberitahukan sumber buku atau website yang dapat saya jadikan referensi tentang klasifikasi informasi.
    mohon ijin untuk berkenan memberitahukan jika bapak mengetahuinya. terima kasih banyak pak.

  51. Salam Bpk. Hadi.

    Saya merasa bahagia bahwa ternyata di dalam negeri Indonesia ternyata cukup banyak
    orang yang mengikuti perkembangan, meneliti, dan mempraktekkan kriptografi modern.
    Kebetulan saya juga sedang mengambil S3 di Jepang, di bidang kriptografi terutama
    protokol autentifikasi dengan public-key cryptosystem.

    Membaca blog bapak, saya jadi ingin memulai juga untuk menulis artikel-artikel mengenai kriptografi dalam bahasa Indonesia untuk membagi pengetahuan kepada yang membutuhkan, dan juga meningkatkan
    kesadaran mengenai kriptografi pada masyarakat Indonesia.

    Terima kasih.

    Bagus
    http://www.oklab.ice.uec.ac.jp/member/bagus/index.html

  52. elvi said

    Salam kenal pak hadi,

    Saya mahasiswi sedang menyelesaikan skripsi. Saya dengan temen berhasil membuat sebuah program yang sangat sederhana. Program tersebut menyembunyikan sebuah file dibalik sebuah gambar dengan format echo bukan jpeg.Tapi saya bingung, apakah ini termasuk dalam kategori steganografi (sampai sekarang saya belum menyelesaikan teorinya)?karena diprogram ini yang berubah hanya simbol dari “W” (word) menjadi sebuah gambar/simbol kalau nama filenya tetap.Gmn menurut pak hadi?
    mohon sarannya pak.

    thx

  53. Wan Khudri said

    Salam Kenal Pak. Mohon ijin pak, utk nge link web bpk dan artikel2 nya.

    saya link dari web saya http://one.oiry.net

    Pak, request boleh ga?? posting artikel tulisan dr bpk tentang Elliptic Curve Cryptography, baik teori maupun implementasi programnya pak. Kuunggu artikel2 nya pak,buat belajar n tambahan wawasan saya Pak.

    terimakasih

  54. ricky said

    Saya ingin mengajukan kerjasama penerapan enkripsi data. enkripsi ini saya buat dan diberi nama enkripsi indonesiancode
    , semoga enkripsi ini dapat membantu pengamanan data baik pemerintah, militer, bisnis dll. Khususnya di republik indonesia. enkripsi ini dapat diterapkan pada berbagai bahasa pemrograman.
    Apabila ada perusahaan, lembaga bisnis ataupun lembaga pemerintah, yang berminat dapat menghubungi Ricky H. Arsyad, telp. 085722228248. terima kasih.

  55. Gus Maul said

    Salam,

    moga mas Hadi baik2 aja di sana. sebelumnya saya apresiasi sekali tentang “jerih payah” mas hadi untuk share ilmu terkait komputer (it) dan keamanan informasi.

    insyaAllah tulisan mas bsa menginspirasi anak2 sandi, khususnya dari stsn untuk bsa mengupgrade terus informasi di bidang kripto dan keamanan informasi.

    mudah2an diberikan kesehatan untuk selalu aktif. o ya mas, njenengan ikut visi70 ga yah? saya lupa.

    salam sukses

  56. ricky said

    slm hormat, saya mengajak kepada bapak untuk menguji dan menganalisis sandi algoritma enkripsi buatan lokal, yakni indonesiancode yang saya buat, algoritma ini masih sederhana,dapat diterapkan optimal pada ukuran data 20 kb, apabila bapak tertarik akan algoritma ini saya akan mengirimkan demo programmnya, terimakasih.

  57. agus sukoyo said

    YTh. Sugianto Hadiwibowo

    1. Saya Agus Sukoyo (AKS X), Kabag Humas Lemsaneg, dengan ini mengundang saudara untuk mengirimkan artikel di majalah Sanapati, majalahnya wong Persandian dan Keamanan informasi.
    2. Majalah Sanapati merupakan media informasi dan komunikasi bagi para CDO dan Maspi. Majalah diterbitkan 6 Edisi setahun. Edisi Pertama akan kami cetak bulan mei 2009. sehubungan hal tersebut untuk edisi – edisi berikutnya kami undang saudara untuk berpartisipasi sumbang pemikiran dalam bentuk artikel yang menarik dan informatif.

    3. Kirimkan Artikel anda ke email saya : agus_sky2001@yahoo.com

    Wassalam wrwb

    Agus Sukoyo
    Humas Lemsaneg

  58. hadiwibowo said

    wah sungguh suatu kehormatan nih mas Agus berkenan mengundang saya untuk menulis di majalah Sanapati. teng kiu mas.

    sekarang saya menulis disini hanya kalo sempet saja. gak bisa rutin kayak dulu, maklum sekarang di rumah gak ada pembantu, jadi ikut bantu-bantu kerjaan rumah juga biar isteri dan anak2 gak terlalu cape ngurus rumah.

    tulisan di dalam blog ini bisa dan dipersilahkan dikutipi atau di copy-paste untuk ditaruh di majalah itu. salam -antz-

  59. Fathurroji said

    Kepada
    YTh. Bapak Sugianto Hadiwibowo
    di tempat

    Saya Fathurroji wartawan Majalah SWATT (Industrial Security Insight) di Jakarta. Sehubungan tulisan2 bapak tentang pengamanan. Ijinkan kami mengutip tulisan2 yang bapak tulis di blog ini sebagai pengayaan informasi tulisan kami. terima kasih.

    Majalah SWATT merupakan media majalah bulanan yang berbicara seputar security and safety untuk industrial. Website kami, http://www.swattonline.com.

    Best regard

    Fathurroji

  60. goosleem said

    Salam almamater … mas
    tulisan-tulisannya hebat
    penuh inspirasi dan pencerahan
    mohon ijin nge-link, yo

  61. Tukar link yuk gan
    ========================================
    Tertarik tentang SQA masuk sini http://sqaindonesi.wordpress.com

  62. Sidnee said

    saya mahasiswa di salah satu universitas swasta, saya ingin membuat skripsi dengan pembahasan steganografi, dan banyak sekali saya lihat artikel-artikel yang ada menggunakan Borland delphi dan borland java.saya ingin tahu, aplikasi yang bapak buat, menggunakan program aplikasi apa, boleh gak saya dikirimkan coding programnya via email dan bisa atau tidak kalau steganografi dibuat menggunakan borland c++ karena saya ingin membuat skripsi menggunakan borland c++. makasih banget yah pak, ini benar-benar situs yang membuat saya lebih banyak tahu kegunaan dari steganografi dan contoh-contoh penggunaan steganoghrafi…saya menunggu balasannya. TERIMA KASIH.
    +1

  63. uzie said

    pak,,saya mhs Univ. Brawijaya Malang, gi butuh bagt sourcecodex kriptografi hill dalam bahasa papun, tp kalo bs pake C#.Mohon bantuannya ya pak… email uzie_narciz@yahoo.com.Trims

  64. elnizar said

    kira2 ada yang tau source code enkripsi folder tdk?
    kalo ada yang tau saya mohon bantuannya..
    makasih..
    e-mail : kocakgilabgt@gmail.com

  65. elnizar said

    kira2 ada yang tau source code enkripsi folder tdk?
    kalo ada yang tau saya mohon bantuannya..
    compilernya menggunakan delphi..
    makasih..
    e-mail : kocakgilabgt@gmail.com

  66. sapta said

    mau nanya nihh

    skripsi saya maunya tentang kriptografi nih,, tapi bingung impelementasinya itu mau apa
    ada masukan nggak yaa implementasi kriptografi yang bagus tentang apaan??

  67. esau said

    Salam Kenal Pak

    saya mahasiswa dari salah satu kampus swasta di Bali,,
    Kebetulan saya lagi buat skripsi Tentang “Algoritma Kriptografi RSA dan Algoritma Kompresi LZW”
    terus di suruh kembangin jadinya setelah berkas digital itu di enkripsi pake RSA dan di Kompresi LZW pengguna itu bisa mengedit isinya, tpi bisa langusng terhubung ke editornya,,misalnya teks yang kita edit formatnya .Doc berarti langsung terhubung ke microsoft word,,saya pake vb.net..
    tolong pak bantuannya klw ada materinya sekalian codingnya..Sebelumnya Terima Kasih banyak…

    ini email saya samypatij@gmail.com

  68. zoul said

    Pak saya lagi membuat kriptografi enskripsi dan deskrispi untuk penguncian folder dan file dengan metode twofish dengan menggunakan pemograman delphi….ada source codenya gak pak ya..ataupun komponennya…terima kasih mohon bantuannya pak…lo bisa confirmasi di email saya:
    zoulexander@gmail.com

  69. Im Student einer privaten Hochschule, ist dieser Blog sehr interessant und freue mich auf die Antwort auf Fragen, die gestellt wurden

  70. FITI PALDI Angkatan 102 sus ba sandi polri said

    adakah perlindungan hukum terhadap personil sandi yang telah melakukan tindak pidana yang telah di berhentikan dari kesatuannya…..fiti paldi angkatan 102 sus ba sandi polri.

  71. Yth Bapak Hadiwibowo,

    Perkenalkan CISO Magazine, majalah keamanan informasi untuk profesional Indonesia. Kami telah terbit selama satu tahun belakangan dengan tujuan edukasi kepada para profesional dan praktisi keamanan informasi di Indonesia. Hingga sekarang CISO Magazine bisa dibaca gratis dengan cara subscribe di http://www.ciso.co.id/subscribe/

    Salam,
    CISO Magazine

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: