Pengamanan Informasi dan Kriptografi

Menambah khasanah bacaan kriptologi dan pengamanan informasi bagi masyarakat Indonesia

  • Card Recovery Professional

    Recover Lost Or Deleted Files In 3 Steps. 100% Risk Free! Support All Camera Memory Card, Such As Sd Card, Xd Card, Cf Card, Etc. Support All Camera Brands And Almost All Raw File Formats.

  • Instant Wordpess Theme To Match Your Existing Website Design!

    World's First Automatic And Online HTML To Wordpress Converter. Theme Matcher Uses A Regular Site To Instantly And Effortlessly Create A Matchcing Wordpress Theme.

  • Laptop Repair Made Easy

    Laptop Repair Made Easy Is A Complete High Definition Video Series On How To Repair Laptops For Fun Or Profit. Laptop Repair Is A Huge Multi-billion Industry & That Means Lot Of $$$ For You

  • Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

    Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya

  • Arsip

  • September 2009
    S S R K J S M
    « Jul   Okt »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Blog Stats

    • 396,300 hits
  • Pengunjung

Lambang Persandian Indonesia

Posted by hadiwibowo pada September 10, 2009

Lambang Persandian Indonesia

Lambang Persandian Indonesia

Lambang Persandian Indonesia bergambar bulu angsa putih dan cabe rawit merah di atas bola dunia yang disertai pita bertuliskan “Sthana Paroksharta Bhakti

Arti dari lambang tersebut :

Bulu angsa putih melambangkan pena, tulisan atau sesuatu yang berhubungan dengan tulis menulis. Pada awalnya persandian Indonesia merupakan pekerjaan dengan alat bantu kertas dan pensil. Pada saat itu bulu angsa merupakan alat tulis yang populer.

Cabe rawit merah melambangkan suatu pekerjaan kecil yang mempunyai dampak sangat besar.

Bola dunia biru melambangkan bahwa persandian Indonesia melakukan kegiatannya di seluruh dunia.

Tulisan Sthana Paroksharta Bhakti berasal dari bahasa sansekerta yaitu :

Sthana atau sthāna yang berarti tempat atau lokasi;

Paroksharta terdiri dari dua kata paroksha yang berarti tidak terlihat dan artha yang berarti pengertian. Jadi Paroksharta dapat diartikan sebagai pengertian yang disembunyikan.

Bhakti berasal dari kata dasar bhaj yang berarti bersama-sama menggunakan atau mengisi sesuatu yang mencakup tanggung jawab dan loyalitas. Pada awalnya kata ini dipakai dalam konsep agama Hindu yang diartikan kesetiaan, ketaatan atau kecintaan.

Sthana Paroksharta Bhakti dapat diartikan sebagai orang-orang yang melakukan pekerjaan penyembunyian kata (penyandian) yang bekerja secara bersama-sama dengan rasa tanggung jawab, loyalitas dan kecintaan yang tinggi di suatu lokasi tertentu. -antz-

*) gambar ini dicopy dari seorang teman yang bekerja disana

12 Tanggapan to “Lambang Persandian Indonesia”

  1. Prima Bintang Bahtera said

    Pak, boleh tahu arti dari kata-kata sama gambarnya? Misal kenapa harus pake cabe? Dsb….

  2. esweku said

    Pak, lulusan sandi itu bisa kerja dimana saja pak?apa harus di lembaga?
    terimakasih

  3. Kalo liat di kalender yang dibagikan untuk para pegawai Lemsaneg, sepertinya lambangnya salah tuh pak.. Seharusnya warna bolanya biru dan ngak ada gradiennya. Pitanya juga berwarna kuning, bukan kunyit.

  4. Ahmad Zuhri said

    Mas..terus terang saya sangat tertarik mengenai kriptografi.Tp mungkin peluang utk mempelajarinya secara langsung belum ada..kl berkenan & diijinkan boleh ga saya minta alamat emailnya? terima kasih bnyk sblmnya..hormat saya.

  5. gregorius akp said

    setuju bangetzz.pak bisa minta no hp x ibu liez sm pak dian surgawiwaha ka?dari greg sandiman 124

  6. raindust said

    hmmm… kayak pernah liat deh. dimana yak?

  7. Rizqi said

    saya sedang tugas akhir dibidang kriptografi ini, walaupun saya belajarnya otodidag,,yang menjadi kendala saya sekarang adalah, aplikasi diperusahaan yang cocok untuk algoritma RSA apa ya selain email? contoh kasus nyatanya gitu lo >,< maaf jadi Out Of Topic…..thanks jawabannya

  8. IPIK said

    ASYIKK’NA EA BSA KULIAH DI STSN…?

    AQ PINGIN BGT…KRNA AQ ANGGAP SKUL D STSN,AQ BSA MNDIRI,G’ PRLU REPOTIN ORTU AGE(DALAM HAL BIAYA),N BSA TRUTN IMPIAN AYAH AQ….

    TPI AP DAYA..

    AQ DH BRUSHA,TPI KENYATAANNYA AQ GAGAL MSUK STSN…T_T

    HRI NI AQ LIAT PNGUMUMAN N HRI NI PULA AQ LIAT KGA2LN AQ….:(

    MAV NI AQ JD CURHAT…
    TPI INSYAALLAH AQ KAN BRUSHA AGE…BUAT KLUARGAQ N DRIQ…

  9. eni masrokhatin said

    maaf kalau boleh tanya,,
    sekolah sandi negara itu maksudnya gmana???dan itu apa seperti fakultas kayak biasanya??

  10. wah baru tau makna logonya. nice share pak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: