Pengamanan Informasi dan Kriptografi

Menambah khasanah bacaan kriptologi dan pengamanan informasi bagi masyarakat Indonesia

  • Card Recovery Professional

    Recover Lost Or Deleted Files In 3 Steps. 100% Risk Free! Support All Camera Memory Card, Such As Sd Card, Xd Card, Cf Card, Etc. Support All Camera Brands And Almost All Raw File Formats.

  • Instant Wordpess Theme To Match Your Existing Website Design!

    World's First Automatic And Online HTML To Wordpress Converter. Theme Matcher Uses A Regular Site To Instantly And Effortlessly Create A Matchcing Wordpress Theme.

  • Laptop Repair Made Easy

    Laptop Repair Made Easy Is A Complete High Definition Video Series On How To Repair Laptops For Fun Or Profit. Laptop Repair Is A Huge Multi-billion Industry & That Means Lot Of $$$ For You

  • Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

    Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya

  • Arsip

  • April 2007
    S S R K J S M
    « Mar   Mei »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Blog Stats

    • 396,300 hits
  • Pengunjung

Metode Penyandian One Time Pad

Posted by hadiwibowo pada April 2, 2007

Dalam dunia kriptografi dikenal sebuah metode penyandian yang sangat kuat sehingga tidak mudah dipecahkan, yaitu metode penyandian One Time Pad (OTP). Metode penyandian OTP pertama kali diperkenalkan oleh Gilbert Vernam dalam perang dunia pertama.

Metode penyandian OTP merupakan salah satu variasi dari metode penyandian substitusi dengan cara memberikan syarat-syarat khusus terhadap kunci yang digunakan yaitu terbuat dari karakter / huruf yang acak (kunci acak atau pad), dan pengacakannya tidak menggunakan rumus tertentu.

Jika kunci tersebut benar-benar acak, digunakan hanya sekali, serta terjaga kerahasiannya dengan baik, maka metode penyandian OTP ini sangat kuat dan tidak dapat dipecahkan.

Dalam kriptografi klasik, yaitu kriptografi jaman dulu yang dikenal dengan sebutan kriptografi kertas dan pensil, teks sandi dari metode penyandian OTP ini diperoleh dengan menjumlahkan / mengurangkan teks aslinya terhadap kunci. Penggunaan kunci ini hanya dan harus hanya sekali pakai. Sedangkan untuk mendapatkan kembali teks aslinya dilakukan pengurangan / penjumlahan teks sandi terhadap kunci tersebut, sebagai kebalikan dari proses menyandi.

Untuk memudahkan dalam operasionalnya huruf-huruf diterjemahkan dahulu kedalam angka 1 sampai 26 dengan A = 1; B = 2; dst sampai Z = 26. Dan dalam perhitungan aljabarnya berupa bilangan modulus 26.

Untuk memudahkan pemahaman, bisa diperhatikan contoh berikut :

Kunci acak :

FGHJV KVLIH POKNH BESAG VMHBK BLQML OPUTT EXDFJ MIKNY GQDXS EQOIK HYGFB MIUYW UIOVC FDWUM KJLOK BTYVG KJABH SVQCG NBCVG FSJFJ HOSHZ VBQNZ BXCMS GDUFO GWZMF IPMSA BNAPD QWMOC PAJSB MSGYQ KWNAY ZHALU

Pesan yang akan disandi :

DUNIA TELAH SEMAKIN DATAR MAKA BELILAH TV LAYAR DATAR

Algoritma : Teks sandi = Teks asli + Kunci

Proses :

Penjumlahan ini dengan bilangan modulus 26

K : F= 6 G= 7 H= 8 J=10 V=22 K=11 V=22 L=12 I= 9 H= 8 P=16 O=15 K=11

TA : D= 4 U=21 N=14 I= 9 A= 1 T=21 E= 5 L=12 A= 1 H= 8 S=19 E= 5 M=13

TS : J=10 B= 2 V=22 S=19 W=23 F= 6 B= 2 X=24 J=10 P=16 I= 9 T=20 X=24 DST

K : N H B E S A G V M H B K B L Q M L O P U T T E X D F J M I K N Y

TA : A K I N D A T A R M A K A B E L I L A H T V L A Y A R D A T A R

TS : O S K S W B A W E U C V C N V Y U A Q C N P Q Y C G B Q J E O Q

Teks sandi hasil penyandian :

JBVSW FBXJP ITXOS KSWBA WEUCV CNVYU AQCNP QYCGB QJEOQ

Metode penyandian OTP ini kekuatannya bertumpu pada keacakan kuncinya, sehingga kunci yang digunakan untuk proses penyandian tersebut harus dilindungi dengan baik. -antz-

15 Tanggapan to “Metode Penyandian One Time Pad”

  1. deni said

    bagaimana implementasi OTP? terutama disertai contohnya!

  2. lia said

    TOOOOOLLLLOOOONNNGGGGGGGGGGGGGG………….

    BOLEH MINTA TOLONG!!!
    BISA GA KIRIMIN PROGRAM OTP DENGAN BAHASA C++/C, ATAU MATLAB…

    AKU LAGI BUTUH PROGRAM OTP WAT NGEJALANIN SKRIPSI AKU TOLONG YAH

  3. lia said

    assalamualaikum bapak hadiwibowo!!
    sya berharap bapak berkenan mengirimkan algoritma OTP atau bahkan program OTP untuk mengirimkan via email atau memberikan via telp kepada saya…

    saya ingin mendiskusikan program otp yang menggunakan pembangkit kunci LFSR dalam waktu dekat ini untuk bahan tugas akhir saya

    saya harap bapak berkenan membalas surat saya sekali lagi terima kasih saya tunggu balasannya

  4. spyn3t said

    ass..
    ijin menanggapi tulisan mas ya..
    mungkin ilmu saya jauh lebih sedikit dari mas..jadinya saya mohon maaf sebelumnya.
    OTP memang merupakan satu-satunya sistem kripto yang memenuhi perfect secrecy..tetapi perlu diketahui tidak selamanya OTP dapat diimplementasikan dengan baik secara praktis saat ini.

    OTP memerlukan kunci yang trully random yang inputannya berasal dari resource yang memiliki entrophy maksimum seperti panas, suara bising,dll. maka tidak selalu kunci OTP dapat dihasilkan dalam waktu ayang singkat dan banyak karena memerlukan waktu. sehingga jika OTP memakai generator kunci yang deterministik dengan rumus tertentu bukan disebut Trully Random tetapi pseudo random key.

    Karena kuncinya yang Trully Random maka kunci hanya bisa dipakai sekali dan produksinyapun sekali sehingga saat digunakan user harus mendistribusikan kunci untuk dapat membuka cipher oleh pihak yang dituju. dalam pendistribusian ini juga merupakan masalah besar OTP,karena..
    1. kurang praktis jika pesan yang dikirim panjang, panjang kunci OTP = panjang plaintext.
    2. Jika jaringan kita luas maka akan terjadi banyak kunci yang harus didistribusikan, 1 cipher tex + 1 key –> harus ditransmisiskan secara secure.
    3. asumsi pihak lawan yang dapat merusak atau mengambil bagian dari kunci yang panjang tadi saat dikirim, sehingga keamanannya tidak menjamin.

    karena masalah-masalah tersebut OTP hanya dapat digunakan untuk kasus-kasus tertentu seperti pengiriman seed untuk PRNG(Pseudo Random Number Generator).
    oleh karena itu dilakukan pendekatan yang mendekatai kondisi perfect secrecy yaitu practical secrecy….contoh implementasi yaitu stream and block cipher

  5. nuril said

    Assalamualaikum,,,
    ijin mo menanggapi Mba Lia nih,,otp itu:
    menggunakan kunci yang trully random, harusnya itu kunci yang digunakan dibangkitkan dengan natural source (contoh: angin dan suara) sehingga hasilnya itu memiliki entropi (ketidakpastian) yang tinggi,,, trus juga panjaang kunci minimal sama dengan panjang pesan,,
    sedangkan LFSR itu menggunakan Stream Key Generator (SKG) yang pseudorandom, dibangkitkan dengan fungsi matematis, dan panjang kunci yang dihasilkan memiliki periode yang terbatas sehingga sangat mungkin ada polanya..
    Jadi intinya, otp yang menggunakan pembangkit kunci pada LFSR itu bukan otp namanya, tapi LFSR..
    Itu setau saya..🙂

    Pak Hadiwibowo,, gimana tuh? Saya ada yang salah ya?:mrgreen:

  6. ktm said

    oh ya, ku minta saran ku lagi keburu-buru neh, klo sistem penyandian di bawah ini, pakei sandi apaya ?
    trus n kalimat aslinya apa ya?
    cz ku cari gateu2
    hehehe…!
    bales ya?
    ae246d0875a23b605a8e573b846069bb

  7. ara said

    Assalamualaikum .

    hmm blh tanya ga . klo verifikasi login itu kan di enkripsi gitu . nah itu cocoknya pake kriptografi apa ?

    soalnya aku mau menganalisis😀

  8. sugiarto said

    Minta Tolong banget ya….
    seperti teman kami LIa di atas saya juga butuh program operasi penjumlahan & pengurangan untuk OTP menggunakan C++ dan VB.06. tolong dong kirimi, aku, saya juga untuk skripsi neh…..

    terimakasiiiih bangeeeeeeeeeeeeeeeeet

  9. anhar said

    saya ada judul skripsi tentang penyandian data pada email dengan kriptografi otp tapi saya kurang mengerti dan paham… boleh ngan minta bahan2 yang berhubungan dengan judul skripsi saya tersebut kalu bisa skripsi nya juga ya he………
    makasih ya…

  10. andika said

    hm,,,gw juga lag cari info nih tentanng ini,,,,bisa bantu gak?

  11. Adam said

    luar biasa…. nggak tahu komentar sebelum2nya itu bahas apa…
    karena saya sendiri cuma nyari logika-logika penyandian yang unik…

    terima kasih atas penjelasannya…

  12. ficky said

    saya tertarik dengan One Time Pad ini.
    mungkin terlambat.

    saya boleh mnta program ione time pad ini pak, bisa dalam bhs c/c++/java…!
    saya mau mempelajarinya, terimakasih sebelumnya..!

  13. Lawang said

    menarik, sayang tidak bisa memhami kalau tidak di jelaskan langsung..tks,,

  14. Domiana namsa said

    Trimah kasih pa hadibowo atas keterangn metode pad yang bapak berikan tapi kalau bpk. tidak keberatan boleh nda di jebarkan lebih lengkap mengenai penjelasan rumus dan hal-hal lainnya yang berhubungan mengingat saya tidak begitu memahami seperti anda.

  15. maaf, saya mau nanya, apa sih perbedaan dari one time pad dengan one time password? apa sama saja?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: