Pengamanan Informasi dan Kriptografi

Menambah khasanah bacaan kriptologi dan pengamanan informasi bagi masyarakat Indonesia

  • Card Recovery Professional

    Recover Lost Or Deleted Files In 3 Steps. 100% Risk Free! Support All Camera Memory Card, Such As Sd Card, Xd Card, Cf Card, Etc. Support All Camera Brands And Almost All Raw File Formats.

  • Instant Wordpess Theme To Match Your Existing Website Design!

    World's First Automatic And Online HTML To Wordpress Converter. Theme Matcher Uses A Regular Site To Instantly And Effortlessly Create A Matchcing Wordpress Theme.

  • Laptop Repair Made Easy

    Laptop Repair Made Easy Is A Complete High Definition Video Series On How To Repair Laptops For Fun Or Profit. Laptop Repair Is A Huge Multi-billion Industry & That Means Lot Of $$$ For You

  • Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

    Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya

  • Arsip

  • November 2006
    S S R K J S M
    « Okt   Des »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Blog Stats

    • 396,300 hits
  • Pengunjung

Program aplikasi sandi

Posted by hadiwibowo pada November 2, 2006

Ketika kita bekerja dengan data bersama atau dalam komputer yang terhubung dalam jaringan umum, maka penting sekali untuk melindungi file data kita dari akses orang-orang yang tidak kita kehendaki. Salah satu metode melindungi file data dan membatasi akses terhadapnya adalah dengan menerapkan program aplikasi sandi.

Program aplikasi sandi ini menggunakan suatu algoritma yang dipakai untuk mengacak karakter dalam file. Yang kemudian menggunakan sebuah password untuk melindungi kuncinya. Bentuk aplikasi ini dapat didisain dalam software ataupun hardware dengan koneksi USB.

Contoh program aplikasi sandi yang dipasarkan secara bebas diantaranya adalah : DESlock+ 3.2.4 dari Data Encryption System, Namo FileLock 3.10 dari SJ Namo Interactive dan T3 Basic Security dari Trilogy Total Technology.

DESlock+ 3.2.4

slide1.JPGDESlock hardware dengan model koneksi USB, bentuknya menyerupai flash memory, disebut juga DESkey USB token. DESkey mempunyai kapasitas menyimpan 64 kunci dalam satu password. Pilihan algoritma yang disediakan yaitu 3DES, AES dan BlowFish.

Mengoperasikan DESkey sangatlah sederhana, tidak memerlukan perangkat tambahan lainnya hanya plug in, log on dan siap bekerja.

Keistimewaan yang dipunyai DESlock+ diantaranya :

  • Email Encryption
  • Folder Encryption
  • File Encryption
  • Mountable Encrypted Files (Volumes)
  • Compressed Encrypted Archives
  • Clipboard & Text Encryption
  • Secure File Deletion
  • Multiple, Shared Encryption Keys

Namo FileLock

Mengoperasikan aplikasi ini sangat mudah yakni hanya dengan cara drag and drop kedalam area sandinya. Algoritma yang digunakan adalah SEED 128 bit. Sayangnya Namo FileLock tidak memiliki versi hardware.

Keistimewaan yang dipunyai Namo FileLock diantaranya :

  • Access Control and Data Encryption
  • Powerful Backup Feature
  • Rapid Processing
  • User-Friendly Interface

T3 Basic Security

slide2.JPGT3 lebih pas digunakan untuk notebook atau laptop. T3 memiliki versi hardware dengan koneksi USB yang bentuknya mirip dengan flash memory. T3 menggunakan algoritma CAST 128 bit sebagai standar sandinya.

T3 Basic Security mempunyai keistimewaan :

T3 Security Key :

  • Langsung melindungi seluruh akses secara fisik kedalam PC setelah T3 Key ini dicabut.
  • Mengunci PC saat tidak digunakan
  • Mencegah pihak yang tidak berhak mengakses PC dan data

T3 Data Vault (Data Encryption Module) :

  • Menyimpan data rahasia dalam hidden data vault yang hanya dapat diakses melalui T3 Security key holder
  • Menyandi data rahasia menggunakan CAST 128 bit yang sangat baik.
  • Dapat digunakan untuk single atau multiple private data vaults
  • Hanya dapat diakses oleh T3 key dan security password
  • Tidak ada batas besarnya file

T3 Parental Control Module

  • Melindungi website dari akses yang tidak dikehendaki
  • Dapat membuat sendiri, daftar website yang diperbolehkan melakukan akses.
  • Memberikan kekuasaan untuk mengizinkan atau tidak sebuah URL kepada user.

T3 Audit Trail Module

  • Dapat menciptakan log file sendiri sebagai referensi.
  • Menyediakan sarana untuk mengecek PC dari akses pihak yang tidak dikehendaki.

Ketiga program aplikasi sandi tersebut, memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing. Bila hanya untuk digunakan sendiri di rumah telah sangat memadai. Namun bila hendak digunakan untuk institusi atau organisasi yang lebih besar perlu dikaji ulang kekuatannya dan tentunya disesuaikan pula dengan regulasi yang berlaku.-antz-

12 Tanggapan to “Program aplikasi sandi”

  1. Dino said

    Bagus artikelnya, kalo dikasih harga kayaknya lebih bagus lagi, walaupun aku ga mampu beli, tapi asyik kalo tau berapa kisaran harganya.

  2. anto said

    Terima kasih. Memang sih rasanya lebih greng kalau harganya disertakan. Tapi tiap negara kan berbeda-beda tuh kasih harganya, jadi kalau dikasih patokan harga Amerika, ntar yg di Italia bilang “Kok, disana murah ya ?”. Kalau yg di Indonesia bilang “Wah di Amerika sana mahal juga ya”

  3. ar said

    Saya mengajak rekan-rekan untuk berdiskusi lebih jauh tentang kriptografi di Forum:
    http://www.kriptonesia.com/forum
    Thanks.

  4. mamen said

    om… kebeneran neeh lagi blajar kriptologi… ada bahan2 yang mantab gak…. bisa minta alamatnya gak…
    thanx b4…
    (bales ke e-mail ya om yang baik…)

  5. asmaul husna said

    saya ingin sekali mempelajari tentang aplikasi ini AJARIN DOUNK??????????????????????

  6. paramita zulfiani said

    kira-kira apa sich isi aplikasi ini??????????????BOLEH KHAN TAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU…………

  7. ESTI HAJI YANTI said

    no comment

  8. neneng nurseha said

    apa aza sich yang dipelajari dalam program aplikasi sandi ini?apakah mencangkup program yang lainnya ??????

  9. AMALIA .P said

    pak ajarin program aplikasi

    thanks………

  10. Ali dewo said

    Mbok yao di ajari lebih komplit gitu lo….
    yang lebih enak dipandang…
    mudah di mengerti ama orang o.oon,

    weleh??!!!! MTRNWN

  11. didin said

    mas aku punya usb..ketika itu aku memakai usb pake pasword tapi aku ga bisa bukanya lagi mas mohon bantuannya bagaimana cara buka pasword..dan apa aplikai yang bisa membuka nya ,,,,kamasih ya mas

    untuk jawabannya saya tunggu di yahoo mail saya emailnya ini didin_lodzi@yahoo.com….makasih sekali lagi untuk kebijakannya ya mas

  12. Tama said

    KIRA” Beli Deskey tu di mana ya,,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: