Pengamanan Informasi dan Kriptografi

Menambah khasanah bacaan kriptologi dan pengamanan informasi bagi masyarakat Indonesia

  • Arsip

  • November 2006
    S S R K J S M
    « Okt   Des »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Blog Stats

    • 332,743 hits
  • Pengunjung

USB Flashdisk sandi untuk melindungi data

Posted by hadiwibowo pada November 25, 2006

Roma, Sugianto. USB Flashdisk sangat ideal untuk membawa data dengan jumlah bit yang besar. Namun karena ukurannya kecil, flashdisk sangat mudah untuk hilang, yang mana data didalamnya bisa saja jatuh kepada orang lain yang menemukannya.

Untuk mengatasi agar data yang jatuh ke tangan orang lain itu tetap terjaga kerahasiannya, saat ini terdapat flashdisk yang dapat memproteksi data didalamnya dengan aplikasi sandi. Diantaranya adalah : CryptoStickTM dari Research Triangle Software Inc, MicroDrive AES dan BioDrive dari Kanguru

cryptopile_narrow.jpg

CryptoStickTM menggunakan algoritma Blowfish untuk menyandi data/file didalam flashdisk. Flashdisk ini dilengkapi pula dengan program yang dapat menyembunyikan web brousing history dan melindunginya dari pengecekan situs apa yang telah dikunjungi. Suatu hal yang sangat berguna bila sedang menggunakan PC yang bukan milik sendiri.

Selain itu, CryptoBuddyTM menyediakan software berupa program aplikasi untuk membuka pesan tersandi yang disandi dengan CryptoStick. Hal ini memungkinkan seseorang mengirimkan file tersandi kepada temannya yang tidak mempunyai CryptoStick.

Keistimewaan flashdisk CryptoStick diantaranya adalah :

  • High speed USB 2.0 flash memory kompatibel dengan USB 1.1
  • Plug and play hardware dan software dan dapat bekerja baik dalam OS Windows
  • Tidak memerlukan install software tambahan.
  • Dapat menyimpan dan menyandi segala bentuk file / data.
  • Mengkompres dan menyandi secara simultan.
  • Kemampuan kompresinya sampai 3 kali.
  • Private Internet browsing
  • Tidak meninggalkan jejak dalam komputer yang digunakan.
  • Fully licensed version of eTrust® Pest Patrol® Anti-Spyware
  • Designnya yang bagus.
  • Casing dari aluminum yang kuat. dan
  • 1 tahun garansi

aes_v1.jpgaes_v4.jpg

Kanguru MicroDrive AES (Advanced Encryption Standard) adalah USB flashdisk untuk membatasi akses dan melindungi data / informasi rahasia dengan mengacak data/file serta mengamankan PC. Dapat digunakan pula untuk mengunci PC hanya dengan cara mengeluarkan usb flashdisk-nya.

Kanguru MicroDrive AES dibundel dengan program aplikasi sandi Kanguru Lock yang dapat bekerja dalam semua OS. Program aplikasi ini secara virtual membuat disk protected dengan 256 Bit AES encryption dalam KanguruMicro Drive-nya, dan kemudian melindunginya dengan password.

bio_v1.jpgbio_v2.jpgbio_v7.jpg

Sedangkan Kanguru BioDrive adalah flashdisk yang dilengkapi dengan pembaca sidik jari untuk melindungi data dan membatasi aksesnya. Saat biometric protection digunakan, BioDrive akan menyandi data dan kemudian menyembunyikan data partisinya. Untuk dapat menggunakan data-data tersebut cukup log in dengan sidik jari.

Keistimewaan Kanguru BioDrive diantaranya :

  • Mampu menyimpan sampai 5 sidik jari.
  • Write Protection Switch
  • Dapat digunakan dalam berbagai user level, sehingga tidak harus Admin.
  • Tidak memerlukan software tambahan.
  • High Speed USB2.0 Interface
  • Top grade fingerprint sensor-508 DPI
  • Kompatibel dengan Windows 98/ME/2000/XP

 

42 Tanggapan to “USB Flashdisk sandi untuk melindungi data”

  1. winda said

    Gimana cara membuat program Caishar Cipher.Atas pemberitahuannya saya ucapkan terima kasih

  2. feril said

    saya memerlukan software ini bagamana cara memperolehnya

  3. gio said

    bang saya mau tanya ni……………. gimana sih cara membuat pasword pada flash

  4. antz said

    –> Feril :
    anda bisa membelinya di ebay.com atau yg lainnya. di Jakarta bisa dicari di toko komputer glodok dan sekitarnya.

    –> Gio :
    membuat password pada flash disk, tergantung jenis flash disk nya. yg jenis U3 bisa dibuatkan password karena sudah ada program dari U3-nya.

  5. oka said

    saya sering menggunakan komputer, dan saya memiliki flashdisk namun flasa disk saya tidak dapat di pergunakan lagi mungkin kebanyakan virus, saya mau menanyakan bagaimana mengaktifkan kembali flasdisk saya kembali,? selama ini lebih dari tiga bulans saya tidak menggunakannya lagi,// dan apakah flasdisk saya tersebut dapat digunakan kembali..? perlu diketahui pada saat menyolokkan ke komputer flaskdisk saya tidak dapat dideteksikan…////

  6. abdie said

    gmn cara bikin passwr untuk flashdisk kingston yang ngga ada U3 nya

    • mas bisa akses di kaskus aja pada bagian tips&trik, atau kalo ngga mau repot ikutin aja langkah-langkah yang ada di bawah ini:
      1. buatlah sebuah folder dan beri nama Autorun.IN_
      2. buat lagi sebuah folder dengan nama Autorun>Inf ( ini bermaksud agar pada saat anda menancapkan USB Flas Disknya ke kompi atau laptop, jika pada kompi dan laptop ada virus atau sejenisnya, tidak akan masuk pada folder yang telah kita buat dengan nama seperti pada No.1 yang di mana setiap virus atau sejenisnya biasanya bakal membuat file Autorun.Inf sejarah otomatis dan yang pastinya file yang kita buat ini akan hilang dan folder yang kita buat pada nomor 1 tidak bakal terjangkiti )
      3. buatlah sub folder pada folder yang kita buat pada no.1 dengan memberi nama dari kode2 ASCII yang anda dapat download di internet atau tinggal tanya sama mbah Google pasti di kasih tau. sebagai contoh anda tinggal tahan tombol ALT+angka pada Numberpad pada Keyboard sebagai contoh saya memberi nama Ãú+È☺!☻.
      4. tinggal copy file-file anda ke dalam folder yang telah kita buat tadi pada no.3 dan saya sendiri sudah coba pada kompi yang telah terjangkit virus dan sejenisnya Alhamdulillah ngga terjangkiti….
      moga bisa jadi referensi…dan salam kenal buat semuanya…

  7. uwiuw said

    darima kita tau flashdisk kita ada u3nya..contoh kayak kt abdie, kingston — ambil contoh yg 1 giga

  8. antz said

    -> Oka
    kalau anda tinggal di Jakarta, bawa saja flashdisknya ke Glodok, disana banyak sekali pakar yang sanggup menghidupkan kembali fashdisk anda.

    -> Abdie :
    tinggal jalankan saja program U3 nya :)

    -> Uwiuw
    biasanya ada label U3 di FD jika memang FD-nya ada program U3.

  9. oktafian said

    gimana cara mempasword flash disk exigo

  10. dheny said

    gimana cara mempasword folder

  11. ilko said

    ada gak anti virus yang bisa terinstal di flash disk sehingga terlindung dari serangan virus

    • sebelumnya salam kenal aja dari anak ujung timur Indonesia…

      secarah teori sebenarnya ngga ada mas, tapi pada dasarnya bisa kita akalin dengan cara mencari program antivirus yang portabel kemudian dibuatkan file autorunnya biar pada saat kita colokkan fals disk bisa menyekennya dengan otomatis…untuk antivirus yang portabel bisa didownload di internet atau tinggal buat sendiri…bisa pake program thininstal atau sejenisnya…kalau ada alamat email bisa kirimkan ke pamansai@gmail.com nanti saya kirim balikkan tutorialnya!

  12. LUCKY said

    gimana caranya menghilangkan proteksi pada flashdisk???? makasih atas infonya

  13. Reyhan said

    Bagaimana cara menghapus virus yang ada di flash disk ataupun semua datanya

  14. praitno said

    gi mana caranya flashdisk untuk membatasi akses dan melindungi data…????

  15. roony said

    bang gimana cara mempasword data dalam flash disk??apa program itu dapat diinstal dalam flahsdisk, misal pindah kopmuter lain program tersebut bisa terus berjalan??

  16. [...] « USB Flashdisk sandi untuk melindungi data [...]

  17. DoYok said

    …kok jawabannya standar bgt seh mas, paling banter disuruh ke glodok :D Jgn ngeloning Roy Sur** ya mas, cukup ada 1 “pakar” macam dia deh di dunia IT kita. xoxo

  18. hadiwibowo said

    Mas DoYok, saya ini bukan pakar, tokoh atau selebriti……apalagi mau saingan dengan Roy Suryo.
    Misi saya hanya “menambah khasanah bacaan kriptografi dan keamanan informasi bagi masyarakat Indonesia“. Hal ini karena saya pikir, literatur mengenai masalah ini belum banyak yang berbahasa Indonesia. itu saja.
    Terima kasih telah berkunjung dan semoga kerasan.

  19. Ranvin said

    Bgmn menghilangkan Proteksi pada USB Flashdisk yang disebabkan virus.

  20. yesa said

    Saya mau tanya merk USB yang bagus apa ya………..

  21. aryo said

    Bang yg Terhormat aq mau tanya cra download software itu gimana sih….????
    Tolong dong dikirim di email ku

    Aryo@telkom.net

  22. rif13crypt said

    pak banyak pertanyaan yang belum dijawab……
    tapi ku mo nambah nich..
    cara mengamankan flashdisk yang baek dari segala macam gangguan tu gimana sich????
    trims pak

  23. mas, dapat artikel2nya darimana sih?
    bagi dong sumbernya….

    coz aku tergila-gila ama dunia crypto

  24. justpipiet said

    Mas Kawin Dengan aku Yuk…………hehehe
    tapi Sebelumnya kirimin cara Mmpasword Flashdisk Ok

  25. agus_prince said

    Mas Bisa Minta cara Mempassword Flashdisk Ga.
    Kirimin Ke E-mail Aku Yach.
    Thx Sblmnya…

  26. Windie said

    mas, numpang tanya… sama sih…
    gimana caranya buat ngepassword flashdisk atau engga password folder, di flashdisk tapi…
    trus saya cari cara yang ga pake ke glodok lah, bayar lah, pokoknya free download doank…
    klo ada e-mail ke saya yah…

    windie_nehh@yahoo.com

    makasih

  27. andi said

    hlo, gw teknisi komputer tp gw sering mengalami flashdisk yg d ptotect oleh file, gw mo nanya gimana cara ngilangin file nya, teman2 gw sesama teknisi blg klo flashdisknya rusak api gw gak percaya, teman gw sesama kuliahpun bilang flashdisknya rusak, gw kerja sambil kuliah, jd gw dah buntu bgt soalnya da 2 flashdisk gw yang kejadiannya sama, tu kejadiannya pas gw copy data lagu ke flashdisk pas pertengahannya langsung error, gw ganti flashdisk juga gitu, jadi 2 flashdisk gw kena protect, gw dah coba format atau delete filenya tapi gak bisa, dah pake komputer lain juga gak bisa, pake command promp juga gak bisa, dia folder yang menyebabkan tu, gw dah scan pake beberapa antivirus juga gak kebaca, tolongin bgt ya, klo filenya yg d flashdisk bisa d copy ke komputer tapi gak bisa dimasukan ke flashdish klo kita mau nambah, tolong ya, blas ke e-mail gw, gw butuh informasinya, please………….

  28. share said

    @ Andi
    sy pnya pengalaman spt itu, flashdisk terprotect gk bs isi file but baca bisa. ternyata komp nya kena virus tati.exe. solusinya sy baca di kompt yg bersih tdk ada virus, sy kopi file2 penting yg ada dan hapus manual virusnya, klo gk tau mana virus/bkn coba pake PCMAV + ANSAV, setelah file terkopi/backup ke hardisk, flsdisk di format /q. setelah selesai coba buat new folder/new file jika bisa berarti problem solve :)
    Pengalaman sy tersebut berhasil utk masalah diats
    Smg bermanfaat, salam

  29. amelia said

    bang cara mengunci dta dari flashdisk gmna .
    oia . .
    mang nya hrs y . .
    memakai smua itu . .
    yang abang blang . .
    slaen kyk gtu . .
    gmna lge yang lbih mudah . .

  30. dharma said

    kalo masalah bikin password difolder gw sih rada taw,ya sekedar info aja bwt yang blm taw,kalo mau bikin password di folder ya tinggal

    – klik kanan itu folder
    – trus klik add to archive,
    – lalu pilih tabs Advenced lalu klik set passwords
    – masukin deh passwordnya,
    – centongin tanda encrypt files names,
    – lalu ok

    selesai deh bgtu klik ok akan ada file seperti buku di ikat,jika diklik akan meminta passwords anda.
    sgitu aja sih alternatif dari bikin password di flashdisk yang gampang.
    kalo ada pertanyaan email di:

    clubhoppersdharma@yahoo.com

    Tq yha..

  31. Yamapi said

    Saya beli flash disk kingston langsung dengan password protection nya,
    yg saya tanyakan apabila nanti saya format flash disk saya maka apakah flash disk saya masih tetap pake password protection?
    thx…

  32. ariskumel said

    kalau Fles disk kingston bisa ga mas di pasword

  33. fauzi al hamkee said

    ass. pak saya mau tanya flashdisk yang paling bagus untuk menangkap sinyal internet merek apaan ya pak?

  34. zainul said

    gmn cranya buat paswd pd flsh disk kingston???
    bs gag????

  35. clara clarisa said

    di mana keterangannya seperti yang laen nya……..?????????????
    tolong di beritahukan!!!!!

  36. betul belum ada caranya ya?? kasih donk

  37. 4kita.com said

    good tipsnya.thanks. tpi ku ga ngerti he he he

  38. Wah good :D

  39. hendra said

    mas mu tanya nih… flashdisk saya thosiba U3 tapi CD drive system U3 nya rusak jadi U3 nya ga bisa jalan, bisa ga ya diperbaiki

  40. […] berupa kartu memori, sebagai contoh, saat ini yang paling terkenal adalah USB stick atau flashdisk. Media penyimpanan jenis ini hanya cocok untuk media penyimpanan sementara atau untuk distribusi […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: