Pengamanan Informasi dan Kriptografi

Menambah khasanah bacaan kriptologi dan pengamanan informasi bagi masyarakat Indonesia

  • Card Recovery Professional

    Recover Lost Or Deleted Files In 3 Steps. 100% Risk Free! Support All Camera Memory Card, Such As Sd Card, Xd Card, Cf Card, Etc. Support All Camera Brands And Almost All Raw File Formats.

  • Instant Wordpess Theme To Match Your Existing Website Design!

    World's First Automatic And Online HTML To Wordpress Converter. Theme Matcher Uses A Regular Site To Instantly And Effortlessly Create A Matchcing Wordpress Theme.

  • Laptop Repair Made Easy

    Laptop Repair Made Easy Is A Complete High Definition Video Series On How To Repair Laptops For Fun Or Profit. Laptop Repair Is A Huge Multi-billion Industry & That Means Lot Of $$$ For You

  • Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

    Bergabunglah dengan 20 pengikut lainnya.

  • Arsip

  • September 2006
    S S R K J S M
    « Agu   Okt »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Blog Stats

    • 336,687 hits
  • Pengunjung

Membuat steganografi sederhana

Posted by hadiwibowo pada September 22, 2006

Dalam tulisan steganografi sebelumnya tertinggal contoh steganografi sederhana yang saya buat. Saya sebut sederhana karena membuatnya memang dengan cara yang sederhana dan tentu untuk mengenalinya pun sangat sederhana. Walaupun begitu, bila kita tidak diberitahu tentang adanya pesan tersembunyi, tetap perlu kejelian dan ketelitian untuk mendapatkannya. 

Dalam contoh ini saya menggunakan file .fpg dan microsoft powerpoint untuk mengirimkan pesan. Pesan rahasia yang disembunyikan itu saya bungkus dalam sebuah pesan lain yang disertai gambar desain baju. Silakan meneliti dimanakah pesan itu disembunyikan.Ini pesannya : stegano-contoh.ppt 

Kelemahan steganografi ini adalah bila kita mengubah format pesan yang dikirimkan, maka pesan rahasianya pun menjadi hilang. -sugianto-

About these ads

128 Tanggapan to “Membuat steganografi sederhana”

  1. anto said

    apakah sudah ada yg menemukan pesan di gambar contoh stegano ?

  2. Yogie said

    Tidak ada kata tua dalam belajar : Never too old to learn
    Apa yang anda pikirkan, biasanya itulah yang akan jadi kenyataan : What you think is what you get.
    =========================================
    Benar itu?

  3. anto said

    Bravo! benar sekali mas Yogie. Setelah sekian lama contoh steganografi sederhana ini akhirnya dapat dipecahkan. Tadinya saya pikir contoh ini terlalu sulit. Hampir saya ganti. Terima kasih mas Yogie.

  4. Yogie said

    Hihihi… tadinya saya ya agak pusing dengan teka-tekinya. Tapi ternyata kalo lebih dicermati lagi, jawabannya ada tepat didepan hidung kita ya? Keren mas Anto..!! :)

    btw, salam kenal ya..

  5. sembiring said

    buat mas yogie saya udah liat cth gambar steganografi mas anto, tapi saya juga pusing untuk membaca pesan yg dimaksud.apakah pake teknik watermarking atau ?

    mohon saya diberikan pencerahan masalah ini .thx

  6. hadiwibowo said

    bang Sembiring,
    watermarking bisa jadi adalah bagian steganografi. prinsipnya steganografi adalah menyembunyikan pesan inti dalam pesan lain. nah pesan itu bisa berupa gambar, file dokumen, text, musik mp3, dll

    kunci dalam contoh adalah : gerakkan kursor pelan-pelan (di klik di beberapa bagian yang diperkirakan adalah image tempelan) di seluruh area gambar, temukan sebuah clip image yang dikecilkan. setelah ketemu tinggal ditarik untuk dibesarkan. maka pesan intinya akan dapat dibaca.

    sederhana kan…. ini memang contoh yg sederhana.
    sesuai dengan prinsip diatas dapat dibuat contoh yang lebih rumit dan lebih “keren”.

    sselamat mencoba.
    -hadiwibowo-

  7. Xue said

    metoda saya lain…

    saya melihat adanya satu “bagian” dengan nama ‘tidak ada kata tua dalam belajar’ mungkin ini nama asli dari file sispan itu…

    dengan dasar ini kemudian saya mengatur brightnes dan contrast dari gambar utamanya… menjadi 0% dan voila… ada rectangle kecil… saya yakin ini adalah “bagian” sisipan yang saya katakan diatas… dan setelah diresize, terbacalah pesan itu…

    contoh yang bagus, makin membuka mata saya mengenai steganografi.
    Xue otodidak belajar kriptografi sekitar 2 minggu yang lalu… memang menarik yah =D

    Best Regard,
    Xue

    • isra matuari said

      saya s7. pasti itu fail yang d maksud…….

      ko saya bisa menemukanya dengan cepat, waktu selesai dwnload fail, tiba” saya langsung membuka pesan itu…….. secara sepontan..

  8. nurma said

    keren bgt pak hadi, tapi pertanyaan saya adalah tentang bagaimana algoritma steganografi itu sendiri???kl ada yg tau tolong ksh tau.

  9. atmo said

    mas2 mb2…ada yang bisa nolongin saya ga?
    saya sedang bikin TA kriptografi file text dengan menggunakan metode
    kriptografi klasik hill cipher. toolsnya aku pake VB.
    kalo ada yang punya refensi motode ato algoritma hill cipher lengkap
    (versi indonesia) ama teori file text.

    please send via email at : didi_pjs@yahoo.com

    maturnuwun nggih

    • Triana said

      wah… bisa minta referensi TAnya dong..
      pasti TAnya sudah selesai. :)
      saya mau pakai netbeans untuk TA..
      mohon bantuannya..

      Thanks

  10. KakaRu said

    Hill cipher itu penyandian yang menggunakan metode matriks berordo m x n itu ya mas atmo?
    itu sih pelajarannya mas hadi waktu kuliah tuh..tanya aja ..kalo masih inget..he..he..he..

  11. Ruth Vica said

    Salam Kenal..
    Pak Hadi, dapatkah anda membantu saya mengenai Steganografi dengan metode Least Significant Bit, menggunakan tool
    Borland Delphi 6.0
    Besar harapan saya akan bantuan bapak, demi kelangsungan Tugas Akhir saya.
    Di atas semua itu, terima kasih.

    For every body:
    Chat me, please ruth_vica@yahoo.com
    Thx alot 4 everything :)

  12. wanto_03 said

    salam kenal,
    pak saya mahasiswa smtr IV ingin membuat program steganografi dengan media image tolong dibantu buat programnya n saya tertarik dengan artikel punya bapak.
    kalau bisa saya minta source code n referensi tentang stegano dengan media image.tolong kirim ke-E-mailku
    makasih sebelumnya.

  13. Artha said

    maaf, apa bapak dapat mengirimkan algoritmanya ke e-mail saya?maksi. :)

  14. Aditya said

    pak, saya sedang dalam tahap pengerjaan aplikasi untuk Tugas Akhir mengenai steganografi dengan melakukan pengacakan posisi bit menggunakan RC4 pada file BMP dengan tujuan untuk keamanan data…

    klo boleh saya butuh informasi untuk link ke contoh programnya…

    karena jujur saja saya kesulitan dalam menggabungan konsep kriptografi dengan steganografi dalam program…

    mudah2 informasi yang bapak berikan dapat berguna untuk saya pribadi, lingkungan sekitar saya, agama, bangsa dan negara…

    terima kasih

    hormat saya, Aditya

  15. egint said

    kk… mau dunkz source code steganografinya…
    mail ke egint_mamlsteen@yahoo.com
    klo buatnya dari matlab gmn ya??

  16. bagaz said

    saya mahasiswa unikom,akan bwt software watermarking!boleh ga mas saya minta software dari program yang telah dibuat,…….makasih

  17. Suparno said

    Mohon Maaf saya akan menjawab barangkali berkenan

    Tidak ada kata tua untuk belajar :Never too old t learn
    Apa yang anda pikirkan itulah yang akan menjadi kenyataan :
    What you think is waht you get

    Terima kasih

  18. Yohanes said

    bpk.hadiwibowo, tolong kerendahan hati dr bapak kiranya bisa memberikan source code dr Steganografi tsb atau pun kalo boleh yg lebih advance..

    Dan kalau boleh tolong berikan algoritma yang ada didlm program tsb,
    dan kalau bpk lbh berbaik hati lagi, bisa kasih algoritma2 lainnya yg bisa digunakan.

    Kiranya bapak dapat mengirimnya via e-mail ke aku, karena saya benar BUTUH dalam waktu dekat ini dalam perencanaan pembuatan penulisan ilmiah saya..
    Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih..

  19. Yusuf Afandi said

    klo saya beda lagi cara mengamatinya…
    control A (block semua item di layer) biz tu keliatan d ada image yang terblock, ya wes..tak gedein..ketauan d… :D

    nice tips….thx

  20. Carl said

    Saya sedang mengerjakan skripsi, saya mempunyai suatu gambaran, bagaimana suatu data diubah ke gambar, kemudian setelah itu di encrypt sehingga gambar tersebut menjadi gambar yang lain.

    Bisa tidak seperti itu, kalo ada bisa tolong dijelaskna dan dikirimkan ke email saya ke carl_santoso@yahoo.com

    terima kasih sebelumnya

  21. igdw said

    Loe dah buat gua bingung…

    Jadi tolong ajarin gua membuat steganografi,
    I’m looking for your responsibility, so give it to me!

    By e-mail of course…

  22. ndut said

    Pak saya berencana akan membuat skripsi tentang steganografi audio. Tolong sekiranya bapak bisa memberitahu ke saya algoritma2 yg bisa digunakan untuk membuat steganografi tersebut.

    Terima kasih pak

  23. catur said

    pak, saya sedang dalam tahap pengerjaan aplikasi untuk Tugas Akhir mengenai steganografi dengan melakukan pengacakan posisi bit menggunakan RC4 pada file BMP dengan tujuan untuk keamanan data…

    klo boleh saya butuh informasi untuk link ke contoh programnya…

    karena jujur saja saya kesulitan dalam menggabungan konsep kriptografi dengan steganografi dalam program…

    tolong email ke: ctr_ggh@yahoo.co.id

  24. mila said

    hallo pak, saya mila ingin bertanya tentang steganografi audio dan gambar menggunakan j2me.. sekiranya bapak dapat memberikan saya bantuan tentang teori dan listing programnya. dapat bapak kirimkan ke mi3la_lon@yahoo.com
    saya mohon bantuan pak hadi untuk tugas akhir saya, terima kasih..

  25. Hery said

    Eh aq mau tanya, dalam stego mp3 sebagai medium dan file text sebagai pesan rahasia, trus file text tersebut akan di ubah menjadi apa hingga bisa di sisipkan ke dalam mp3?

    Saya jg minta pencerahannya soal gimana penyisipannya ato metode yg digunakan?

    Tolong bantuannya untuk Tugas Akhir, saya masih baru di bidang steganografi. Trims

    Jika teman2 ada yg punya sumber2 atau informasi tentang steganografi tolong di email ke :
    Heryuniversall@gmail.com

  26. Budi said

    bisa minta source codenya untuk di pelajari? =)

    terimakasih ya..
    email saya luckyseven44@yahoo.co.uk

  27. maaf pak, saya adalah salah satu mahasiswa di salah satu PT di SMG.
    semeester ni saya ambil skripsi, tema yg saya angkat mengenai watermarking. dalam hal ini saya benar2 awam. klo boleh.. saya minta referensi, klo ada contoh aplikasi beserta sorce code. supaya bisa saya pelajari. rencana mo bikin watermarking dalam domain wavelet. klo bingung ya kembali ke LSB aj.
    thanx ataz atensinya. mail : bunk_ananq86@yahoo.co.id

  28. XeTa said

    yang terhormat bapak hadiwibowo,…saya sedang mencari topic TA yang simpel tapi berbobot,..dan saya rasa topic steganografi inilah yang sedang saya cari,…sekiranya mohon bantuannya,saya meminta kebijaksanaan dan kemurahan hatinya untuk memberikan referensi berupa apa aj,kalo bisa minimal algoritma dari steganografi ini,..

    Terima Kasih banyak,…
    tolong dikirim kan ke eta_yuy88@yahoo.com

  29. aade_1025 said

    Pak Anto yg baik hati ‘n tdk sombong…

    tolong kirimin juga cara buat steganografi dengan image ke email saya dooonk…
    boleh yang pake php atau j2me…
    kalo ada sih yang pake php…

    saya lagi buat aplikasi mobile neeh…

    email: aade.1025@gmail.com

  30. nindy said

    bpk.hadiwibowo, dengan kerendahan hati dari saya..
    apakah saya bisa meminta source code steganografi ini?
    saya sangat tertarik dan ingin menjadikan sebagai bahan tugas akhir..
    termakasih…

  31. deni said

    Kepada bapak hadiwibowo yang ganteng dan tidak sombong, gini pak saya menanyakan tentang steganografi pada file gambar ato watermarking pada mp3 demi TA saya nih pak, metode yang sebaiknya digunakan itu apa ya pak??? metode yang ga gampang di crack ato diodol-odol n klo ada skalian script program delphi ato vbny hehehehe makasih banget pak. n klo temen2 ada yg bs bantu ak ucapin matur nuwun sanget.

  32. Ikbal said

    Hello.., Pa kabar neh..!!

    Enak neh bacaanya.., Salam Kenal Ya…
    Mau Nanya neh.., bagaimana implementasi steganografi menggunakan metode LSB pada media audio mp3 dan file teks sebagai secret file

    Terima Kasih sebelumnya ya..

  33. yty_snow said

    met pagi pak…

    gini pak,,saya sangat tertarik dengan steganografi.jadi saya minta tolong banget kpd bapak untuk bisa sharing tengtang topik tsb. khususnya tentang steganogafi pada audio.rencana saya akan mengambil topik tesebut (steganografi pada audio)untuk judul TA saya.
    tolong ya pak..
    thx ya pak.
    sisilia_choi@yahoo.co.id

  34. Ivan Jaya said

    Pak saya lagi mencari informasi tentant steganografi dan kebetulan nyasar di situs ini. Teman2 di atas pada minta, saya juga mau.

    Tolong kirimkan ebook atau tulisan tentang steganografi audio dengan beberapa pendekatan algoritma (2 atau 3 algoritma) ke email saya: jayaivan@gmail.com

    Trims.. ^_^

  35. Ulrich said

    setelah saya zoom sampai besar…. akhirnya dapat ngelihat sendiri psan yang dimaksud…

  36. Andang said

    pak hadiwibowo, saya mahasiswi tingkat akhir. saya sdang dalam proses mencari referensi utk tugas akhir dan sya tertarik pd steganografi.

    klo boleh saya minta algoritma n source codenya donk pak nuat dipelajari. referensi lain jg boleh.. trimakasih banyak pak sebelumnya

    email: hertantri@gmail.com

  37. Sigit said

    Mohon bantuannya pak,
    saya sedang mengerjakan tugas Sitem multimedia, termasuknya steganografi (menyisipan file yang telah di kompres ke dalam file picture), dan zip coding.
    Saya mengucapkan terimakasih, jikalau bapak berkenan membantu ataupun memberikan source codenya.
    saya menggunakan Bahasa pemrograman VB.

    My e-mail address: sheit5@yahoo.co.id

    Terimakasih sebelumnya.

    Salam kenal buat semuanya.

  38. bima samudra said

    saya kepingin belajar steganografi mulai dasar , mungkin ada yang punya tutorialnya…mohon bantuannya. tks.

    bima

  39. mawarku said

    oks…baru paham dengan cara ngeblock semua filenya..ehm..bagus..tapi sepertinya klo gak sengaja ngeblock filenya, jadi ketauan juga filenya ya….tp klo gk ngeblok gambarnya emang terlihat gak punya pesan..oks seninya tinggi

  40. wong_udik said

    wah keren, ga nyangka ada pesan di balik gambar cwe itu…

    yang paling mengalihkan pandangan gw itu sebenernya ada 2 hal, pertama tulisan di sebelah gambar, dan kedua motif baju cwe itu coz tulisannya nyebutin model baju terbaru sih.. :P

    tapi ternyata setelah diteliti dan gw geser2 semua objek.. eh nongol tuh setitik petunjuk. :D

    keren. gw baru ngerti ternyata steganografi bgitu toh.. ;) terimakasih.. :D

    salam

    wong_udik

  41. contoh yang bagus untuk mensimulasikan teknik steganografi….
    sederhana tapi mengena,

    keep posting pak!

  42. hi said

    source vb nya dong untuk watermarking!
    send to jiwa.yang.mati.rasa@gmail.com

  43. tito_nasti said

    saya sangat tertarik dengan pembahasannya apalagi masalah kripto, kalo boleh saya mau minta sourcecode nya donk pak?
    send to tinton13.nasution@gmail.com

  44. okky said

    saya tertarik dengan steganografi. klo boleh saya minta source code nya, soalnya mau pake aplikasi steganografi di suara.trimakasih.kirim ke okky_loch@yahoo.co.id

  45. saya sangat tertarik dengan steganografi. klo boleh saya minta source code nya, soalnya mau saya pelajari aplikasi steganografi.trimakasih.kirim ke mramadhan16@yaoo.com

  46. iyan said

    coba cari aja dengan winhex…….maka..apa yang terjadi….silahkan…..

  47. deLLa said

    Kebetulan skripsi saya temanya steganography..tapi pke method BPCS…,,punya source code pake matlab gak??
    tHanks y…

  48. Accank said

    Sama dengan teman2 di atas,sy semester ini ambil skripsi,tentang steganografi pada file mp3,jadi copyright di simpan dalam mp3,trus dosen saya minta copyrightx klo bisa di tempelx di seluruh lagu,sehingga walau pun lagux di potong tetap copyrightx ada,dosen sy jg minta klo seandaix copyrightx di lepas dari file mp3,filex udah tidak bisa diputar lagi.Mohon bantuanx mas,sy sama sekali awam dalam steganografi ini, tolong kirim contoh source code untuk sy pelajari di email sy . Terimaksih sebelumx

  49. Qoury said

    mohon bantuannya..
    saya qoury, saat ini saya sedang mempelajari steganografi buat tugas akhir,nah saya msh bingung kira-kira menggnakan metode apa yang mudah dipelajari.

  50. hugo said

    Isinya kok pada nanya TA semua !

  51. Ron said

    numpang nanya nih mas,

    selain metode LSB, yang gampang dipelajari apalagi yah buat pemula ??
    dengan tools MATLAB ??

    mohon dijawab yah..
    benar” berharap ^^

  52. daris4 said

    Gak ketemu pesannya bos.. sampe baca komen2 dari rekan2 ttg solusi nya baru deh bisa

    Thx dah bikin puyeng.. mantaps..

  53. punk said

    Da gk yang ngerti membuat tampilan vb untuk pengamanan data nilai menggunakan criptografi RC4 stream cipher…?

  54. Nova said

    Aslmkm,,,salam kenal pak….

    saya berencana skripsi tentang steganografi pada citra digital…

    jujur saya masih awam dalam hal steganografi…
    saya ingin minta bantuan, contoh program atau source code program matlab, VB, ataupun Delphi yang biasa digunakan untuk membuat aplikasi steganografi.

    saya mohon bantuan bapak dan teman2

    Terimakasih ^,^

  55. pemula said

    tanya, saay kan pemula. gimana cara buatnya pak? makasih banyak banyak, semoga kebaikannya menjadi barokah untuk semua amin

  56. agus said

    kok sesimple itu ya pak?
    buat tau datanya.
    trus ada metode tertentu atau ngak pak?.
    menurut saya yg bru belajar, itu sepertinya hanya bermain di ukuran dan warna pada gambar aja.
    berarti buatnya hanya menimpakan data saja ke dalam gambar.
    betul atau gak pak. sebelumya maaf kalo ada salah-salah kata.

  57. fortuna said

    fortuna 02748310154 Anda bingung bantuan skripsi informatika atau eletronika/FPGA/Mikro dan t.sipil, hub Fortuna, no hp 0274-8310154, atau email ke penyimpan73@yahoo.com, jasa rp.1jt-an

  58. qolbu said

    saya ingin membuat steganografi pada file suara, ada yang bisa kirimin contoh cara nyisipin teks dan ambil kode digital dari file audionya gak source coding di VB 6.0? soalnya penting banget nih , makasih sebelumnya qolbujadin@yahoo.com

  59. tommy said

    saya coba dulu nih, :) kayanya asyik

  60. Aurora said

    halo,salam kenal..
    mas,saya lg buat tugas akhir tentang steganografi pada citra menggunakan metode BPCS. saya mohon bantuan nya, klo boleh saya minta algoritma n source codenya. referensi lain jg boleh.. trimakasih banyak.Klo teman2 yg lain jg punya tlg kirim ke email saya ya..terima kasih
    email: illa25.tanaka@gmail.com

  61. Jol3 said

    Misi pak,, saya tertarik dengan steganography nya, klo bsa minta algoritma & source code (Visual Basic) yaa, untuk dijadikan referensi, sapa tau bisa di kembangkan lagi..

    thx^^

  62. alex said

    salam kenal pak hadi,saya mhs asal medan,saya lg nyusun TA “steganografi dgn metode Bit-plane complexity segmentation,bs bantuin nga,algoritma & source code nya(VB 6.0),atau artikel2nya…terima kasih sebelunya…

  63. ddr said

    slm knal…

    mhon maaf sblmnya… sya mau nyusun TA tentang steganografi, kalo bisa tolong minta contoh source codenya (java atau delphi). metodenya LSB. trims…

    d.romansah@yahoo.co.id

  64. anggun said

    Ass…

    apakah implementasi steganografi dapat menggunakan java Pak?

    klo pun bisa bagaimana caranya ??

    mohon bimbingannya …..

    anjjun_einstein@yahoo.co.id

  65. untung said

    Bagi yang membutuhkan sourcode BPCS steganografi menggunakan matlab dan referensinya silahkan email ke larkaranminda@yahoo.com,

  66. [...] 22 September 2006. Membuat steganografi sederhana. Diunduh pada 17 Oktober 2010. [...]

  67. joe said

    Aslmkm,,,salam kenal pak….

    saya berencana TA tentang steganografi pada citra digital…

    jujur saya masih awam dalam hal steganografi…
    saya ingin minta bantuan, contoh program atau source code program J2ME yang biasa digunakan untuk membuat aplikasi steganografi. jojoe.fti@gmail.com

    saya mohon bantuan bapak dan teman2

    Terimakasih ^,^

  68. rachmad said

    Bang apa ada script steganografi pesan dengan media audio yang menggunakan metode sprectrum

  69. Abge said

    wedewh, pantesan kaga dpat2, ternyata harus di cari disitu juga, ga bisa di save n di buka di laen,,, kaga ada tulisannya,,, wkkwkw

    mantap om…
    thx atas teka tekinya

  70. bshaker69 said

    hahahah… kyanya kurang panas teka tekinya hahahah… gampang bgt.. ada yg mantap ga triknya,saya pk software steganografi harus di buka pake software itu lagi ,jd ribet.. tp oky juga trik yg ini ;)

  71. nita said

    mas2 dan mbak2 yang tau tau punya referensi tentang steganografi metode adaptif atau bpcs tolong email ke saya ya nitareka3@gmail.com

  72. xander said

    please.. need help…
    ada yg punya program steganografi citra dengan metode LSB dan PRNG LCG gak?
    lebih diutamakan vb6 atau delphi7.
    tq.

  73. xander said

    please.. need help..
    ada yg punya program atau source code steganografi citra dengan metode LSB dan PRNG LCG gak?
    lebih diutamakan yg vb6 atau delphi7.
    tlg message ke xandercute44@yahoo.com
    tq…

  74. Arthur said

    boleh minta contoh progran tentang steganografi dg meode LSB gak…?
    buat tambahan referensi soalnya saya baru belajar…..

    please kirim ke E-mail : ae_dharmawan@yahoo.com

  75. Arthur said

    klo bisa yang pake VB 6….
    biar mudah saya mengerti..
    thanks sebelumnya…

  76. andien said

    hi temen2…

    yang pinter n hebat dibidang java n steganograf
    aku boleh minta “source code” buat STEGANOGRAFI JPEG PAKE METODE SPREAD SPECTRUM BERBASIS JAVA….

    PLEASE YACH….
    kirim ke email ku… di : andina_widiasari@yahoo.co.id

  77. Laurent said

    Saya mahasiswa informatika di UWIKA yg sedang membuat TA mengenai steganografi pada gambar menggunakan PHP. Pesan yang akan disembunyikan berupa file dengan extension *.doc, *.docx, *.pdf, dan *.txt. Sedangkan, untuk file gbr saya berupa file *.JPG, *.GIF, dan *.PNG. Saya bisa tolong diberi tau bagaimana cara mengubah file2 tsb menjadi biner. karena setahu saya, file2 tersebut hrs diubah menjadi biner dulu supaya bisa dimasukkan dalam rumus. trima kasih. Mohon balasan dikirimkan ke alamat email saya yg sudah d cantumkan. Atas bantuannya saya ucapkan trima kasih

  78. Laurent said

    Bagi siapa saja yang bisa membantu saya, bisa tolong kirim kan jawaban ke
    email saya: whitebugsbunny@gmail.com.
    trims…

  79. ceci fenesa said

    saya ceci fenesa mahasiswa politeknik unand,TA saya steganografi dengan metode LSB pakai matlab 7.1,,,,,,,,,,,mohon bantu saya…….trims

  80. ceci fenesa said

    email saya: cecifenesa@ymail.com

  81. cayama said

    Bpk Hadiwibowo dan teman2 yg terhormat

    saya mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan tugas akhir, kebetulan tugas akhir membahas steganografi voice sinyal (wav) terhadap audio (wav). saya memiliki berberapa masalah dalam source codenya menggunakan matlab.
    apabila bapak dan teman2 bersedia membantu, tolong email ke barry_cz@yahoo.com.
    trims sebelumnya ^^

  82. Bandit_69 said

    Saya Sudah Tau Apa KATA PESAN RAHASIA’x..
    thanks ya atas ilmu’x

  83. Contoh yang bagus, contoh diatas menerangkan kita tentang steganografi secara konvensional, tidak perlu pake cara yang ruwet. tinggal tempel.

    Ingin menambahkan, ada 2 point yang harus kita kuasai ketika kita membuat steganografi pada citra digital

    1. Bagaimana cara mengubah warna pixel pada gambar menjadi angka.
    2. Bagaimana cara mengembalikan angka tadi kedalam warna pixel

    tiap bahasa program (mathlab, VB, Delphi) mempunyai cara yang berbeda untuk mendapatkan point ini. tergantung kita mau pake program yang mna.

    jika kedua point tadi sudah kita kuasai, maka selanjutnya tinggal kita mau pake metode apa (kalo yang ini urusan matematika, karena disini kita akan bermain dengan angka). ada banyak metoda yang sudah ada penjelasanya di internet. kita tinggal cari.

  84. chukz said

    ada ngga yang punya source code program steganografi dengan teknik DCS (dynamic cell spreading…

  85. edigokilz said

    bos,ane mau minta tolong nih,,
    bisa gak d sebutin step by step dalam penyisipan pesan itu,,,

  86. nafril said

    halo temen2…

    minta tolong kasih contoh dong “source code” tentang “Steganografi IMAGE atau AUDIO dengan menggunakan metode SPREAD SPECTRUM berbasis C#”..
    Terutama metode spread spectrum nya. saya masih bingung..

    Terima kasih atas bantuannya.

    kirim aja di : nfryane@gmail.com

  87. teguhtyo said

    apalgi sy blm tau apa2 tentang stenografi msh bnyk yg blm tau

  88. n42nk said

    saya na2nk : untuk source code pembuatan steganografi udah banyak aplikasi memakai program java dan bhs delphi. yang saya tanyakan gimana caranya membuatnya kedalam bahasa pemrograman PHP.. tolong dong di posting kalo memang ada…mas…? thanks infonya

  89. marwyne said

    mas, mbak ad yg mo nolongin gwa ga,,,
    gw lg pusng dgn TA gw mgnai steganografi dengan file citra bit maps (gambar.*bmp) yg tools na
    gw pke delphi 7,,, plese deh tlg gw,
    moga seht selalu dan murah rezky..
    send via email
    @marwynejd@yahoo.co.id

  90. Lawang said

    tidak ada kata tua calam belajar
    apa yang anda pikirkan biasanya itu lah yang menjadi kenyataan

  91. mangidotua said

    salam kenal buat rekan rekan semua.
    saya mau bertanya tentang steganografi, Bagaimana algoritma lsb terhadap file audio mp3, dan algoritma mengekstrak pesan dari file mp3 ke pesan semula?
    atas kebaikan teman teman sekalian saya ucapkan terima kasih, semoga semakin berjaya.
    tolong dikirim ke email : mangido2a@yahoo.co.id

  92. Nix said

    Teman-teman, saya mau mempelajari steganografi, bagaimana pesan bisa disisipkan pada sebuah gambar jpg trus diekstraksi pesan tersebut, mohon dengan sangat dapat dibantu, dengan bantuan baik source-code atau artikel mengenai algoritma2nya, tolong di email ke: nixzz@windowslive.com, terima kasih

  93. debdeb said

    haloo saya seorang newbie dlm bidang steganografi.saya sedang membuat TA mengenai steganografi audio.samapi sekarang saya belum mendapatkan contoh source code mengenai steganografi audio untuk file wav dan mp3 dg metode LSB dengan bahasa JAVA atau Matlab.kalau teman-teman ada yg bisa bantu tlg kirimkan via email ke debbyarsnl@gmail.com, terima kasih sebelumnya

  94. bex said

    KODE STEGANOGRAFINYA ADALAH SEMUA SIMBOL YANG ADA DI KEYBOARD TERMASUK A-Z DAN a-z ….kira2 begitu….

  95. Tinggal di perbesar gambarnya / zoom, di sebelah kanan bawah dari pakaian perempuan yang depan ada text yang jika diperbesar akan terbaca. Tinggal gitu. Ndak ada rumusnya atau kode-kode pemecahan….

  96. deki said

    luar biasa pak :D
    ternyata memang kita harus bekerja out of the box kalo mo jadi pemecah kode ya pak

  97. permisi master.. sy ge blajar bwt program steganografi dan kriptografi dengan delphi.. jd pesan yang mo d sembunyikan d enkripsi dl. bs mintol krim contoh programx ke email ini : ieyanxperiase@ymail.com thx b4

  98. fajar said

    sama ni, sy jg lg bth bwt skripsi sepupu sy, kt dy programnya eror pke vb. bs dibantu gk, email ke sy mr.fapu@gmail.com.

  99. Dinna said

    yg punya source code steganografi dengan matlab, plis share ya ke email saya dinnaayukarunniawati@gmail.com
    mohon banget.. terimakasih

  100. Goes with just about any outfit, these lightweight carriers
    are just the right match for you that you are going to be
    quite different from each other, in terms of x
    and y axes. Teeth whitening is the camera ip best possible way.

    This can be made for the kitchen.

  101. ada source code untuk vb gak gan?

  102. Read More said

    Hey!
    Would you mind if I share your blog with
    my facebook group? There’s a lot of folks that I think would really enjoy your content. Please let me know. Cheers

  103. Arief Hernawan said

    saya mau belajar steganografi dari awal…tolong kirimkan program atau tutorial tentang steganografi ke email saya…terimakasih mas..

  104. pranata said

    tolong saya dong saya mau buat tugas TA tentang steganografi siapa yang punya source code tolong dishared dong ini email saya herupranata8@gmial.com tolong ya pak

  105. omen said

    saya lagi mau belajar steganografi, buat temen” yang punya source code atau pun tutorialnya mohon dengan sangat dong di kirim ke email saya . nurrochmanferdiansyah@gmail.com

  106. Febra said

    saya mau presentasi tentang steganografi tpi saya blum menenukan syntaxnya …
    tolong dishare yah bagi yang punya syntaxnya …
    mksih

  107. klimin said

    wysiwyg

  108. […] Sumber informasi: http://id.wikipedia.org/wiki/Steganografi http://asyhadione.net76.net/index.php http://hadiwibowo.wordpress.com/2006/09/22/membuat-steganografi-sederhana/ […]

  109. lana said

    makasih banget, ini sangat mengisnspirasi saya buat tuugas :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: